首页竞技体育竞技新闻正文
 
林忠仔射落中国第三金
发布时间:2008-04-16 来源:福建省体育局 字体:
   当14日朱启南和老将高娥为中国队开启夺金大门之后,昨天,中国队再迎金牌。我省选手林忠仔在男子50米手枪比赛中发挥出色,以总成绩667.2环夺得冠军。相反,赛前同样被看好的中国另一名选手老将谭宗亮,继无缘男子10米气手枪决赛后,再度被挡在了决赛大门之外,让人大跌眼镜。

    “明天他(林忠仔)的状态肯定会有所提高”,14日打完淘汰赛,只打出554环的成绩,在林忠仔主管教练陈继元看来,虽然有点低,但他对弟子还是充满了信心。正如其言,昨天在资格赛中,中国队派出的三名选手就属林忠仔发挥良好,打出了571环,以资格赛第一名的身份进入决赛,而谭宗亮和徐坤则提前出局。美国选手萨伦斯基以一环之差列第二,进入决赛。

    中午12时,激动人心的决赛正式开打。虽然林忠仔有一环的优势,但在男子50米手枪比赛中,这几乎不算任何“优势”。即便如此,林忠仔一上来就以一个10.5环(萨伦斯基9.3环),很快拉开了与第二名的差距。此后,林忠仔除了第三环打出8.4环以外,其他成绩都在10环左右,领先优势进一步扩大,打完倒数第二枪,林忠仔已经领先第二名哈萨克斯坦选手尤努斯梅托夫4环之多,但最后一枪,林忠仔却跟现场的观众开了一个大玩笑,竟然打出了7.7环!幸亏前面领先优势较大,即便决赛中尤努斯梅托夫最后一枪打出10.5环,林忠仔还是笑到了最后,夺得冠军。尤努斯梅托夫以666.0环的成绩获得亚军。萨伦斯基663.4环为美国队添上一枚铜牌。

    另外,在男子飞碟双多向比赛中,中国三名选手胡斌渊、王楠和蔡超均无缘决赛。

面对面
王义夫:他今天超水平发挥

N特派记者 袁文通

    本报北京专电 看到手下的弟子开始“夺金之旅”,前两天为“无金”发愁的中国射击队总教练王义夫眉头终于打开了。心情大好,被记者们称为“王总”的他愉快地接受了记者的采访。

关于林忠仔 “他今天超水平发挥”

    男子50米手枪———手枪比赛中的一项,王义夫的老本行。开赛首日男子10米气手枪颗粒无收,让他倍感压力。虽然作为总教练,王义夫每场比赛都亲临现场,但面对媒体总是避而不谈。不过,昨天林忠仔的顺利夺冠,他心情显然好了许多。点评起林忠仔昨天的表现,王义夫显得颇为客观:“林忠仔资格赛超常发挥,比正常水平还高一些。决赛他基本差不多,但如果最后一枪能打到9.5环或者9.6环,就很好了。”在昨天的比赛中,林忠仔以资格赛571环的成绩晋级决赛。在决赛最后一枪时,他在大好形势下,仅打出了7.7环,使得他昨天的夺冠有些白玉微瑕。

    “在以前的国际大赛中,林忠仔的成绩并不是太突出。今天他的发挥算是超水平了,他现在还年轻,需要在今后的比赛中进一步锻炼和完善,他今后的路还是非常长的。”同时,出于“爱才”的考虑,王义夫在接受记者采访时一再强调,这次林忠仔夺冠仅仅是一站比赛,一场热身赛而已,媒体没必要对他进行热捧,希望大家给他一个宽松的环境,让他顺利成长。

关于谭宗亮 “他仍需提高比赛能力”

    老将谭宗亮再次无缘决赛,让人大跌眼镜。对于这名师弟级的弟子,王义夫认为:“他如果在组与组、发与发之间处理得好,我觉得进入决赛是没有问题的。对于谭宗亮来说,他还是需要提高自己的比赛能力。”

    实际上,手枪比赛不同于步枪,偶然性很大,这一点从近年来很难在该项目中找到一个“带头大哥”就可明见。比如这次比赛,亚特兰大奥运会冠军科科雷夫,雅典奥运会冠军、俄罗斯名将内斯特鲁耶夫,亚军韩国选手河吉永两个项目都没能进入决赛。可见该项目不确定性有多大,“射击是一个偶然性非常大的项目,特别是手枪慢射。”王义夫又在强调。

关于主场 “你觉得有优势吗?”

    本次比赛国家队的目的是希望运动员在参加比赛的过程中,一定要找到一些适合自己比赛的方法,来迎接3个多月以后的北京奥运会。

    放在足球、篮球等项目上,主场优势对于每支队伍来说重要性不言而喻。但对射击这个项目来说,却不尽然。“你看到我们有主场优势吗?”昨天记者一扔出去这个问题,王义夫立刻反问了一句。

    “根据以往的经验,奥运会举办国射击项目都会出现滑坡,前两天我们没有拿到金牌,主要是因为主场的环境和自身的压力,可以说主场作战困难还是非常大的。”

    为了形象一点,王义夫举例说:“就像前两天在资格赛中,一个小孩在馆内喊‘我就要飞机’……这个对外国运动员来说,肯定影响不大,但中国人能听到啊,对我们运动员就会有影响。”所以说,在主场应尽量避免“母语的刺激”,看来不管是中国射击队,还是现场观众都需要好好对待,加以注意。
×