首页竞技体育竞技新闻正文
 
第八届全国残运会医学分级接轨国际标准
发布时间:2011-10-13 来源:新华网 字体:

    新华网杭州10月12日体育专电(记者夏亮)记者12日从第八届全国残运会运动员分级委员会获悉,此次残运会医学分级全面接轨国际标准。

    与健全人体育不同,残疾人体育一个重要的特点就是必须对参赛运动员的运动能力进行医学和功能方面的评估。何谓医学和功能分级,国际残奥委会这样定义,“医学与功能分级是残疾人比赛的重要组成部分,不像摔跤、举重和拳击一样,按照运动员的体重进行分级,残疾运动员是根据其残疾的功能障碍水平进行分级的”。

    第八届残运会运动员分级协调处处长林伟表示,残疾人运动员医学和功能分级的意义就在于维护体育的公平竞争原则,提高残疾人运动的竞技性和竞争性。

    分级工作具体包含医学检测、相关运动功能能力的测试和赛场医学分级观察三个部分;假如运动员对分级结果有异议提出申述,分级师必须到各场馆继续进行分级,即赛时分级观察。

    由于第八届全国残疾人运动会的田径、游泳赛事是作为2012年伦敦残奥会的积分赛,而中国在此领域还缺乏相应的分级检测专家,所以本届残运会还特意邀请了美国、加拿大、澳大利亚、比利时、荷兰、波兰、突尼斯、卡塔里、阿尔及利亚等国家和地区的国际分级师参加分级工作。他们除了承担医学分级以外,还将对国内分级师按照国际残奥会的要求标准进行培训,以便接轨国际和提升国内分级师分级评估的专业水平。

    据了解,本届残运会共设21个比赛项目,参加人员超过16000人,为历届全国残疾人运动会之最,仅10月份正式比赛的15个项目的残疾人运动员分级人数就有近2000人。

×