首页竞技体育竞技新闻正文
 
体操世锦赛男团决赛:中国力压东道主日本五连冠
发布时间:2011-10-13 来源:华奥星空 字体:

    华奥星空北京10月12日讯 备受关注的2011年体操世锦赛男团决赛今晚在日本东京体育馆打响,实力强大的中国队不负重望,以总分275.161分力压东道主日本队,成就五连冠的伟业!日本队以总273.093分获得亚军,美国队摘得铜牌。

    男团资格赛,压轴出场的中国队虽然毫无悬念地进入决赛,但整体发挥一般,最终以359.126分排在日本和美国之后,位列第三,这一成绩落后日本队5.165分之多。巅峰大战,中国队的阵容略有调整,资格赛没有上场的严明勇替换下年轻小将郭伟阳,其他五位队员分别是陈一冰、滕海滨、冯喆、张龙成和邹凯。中国队的项目顺序依次为鞍马、吊环、跳马、双杠、单杠、自由操。团体决赛实行的是6-3-3赛制,即每支队伍报6位队员,每个项目由3位队员上场,3位队员的得分全部计入总成绩。

    鞍马是中国队偏弱的项目,中国队派出了陈一冰、严明勇和滕海滨三员大将。陈一冰正常发挥了自己的水平,拿到14.000分;严明勇也完成得不错,拿到14.766分;2004年雅典奥运冠军滕海滨风采不减当年,拿到15.233分,这是一个非常不错的分数。第一轮结束,中国队的总成绩为43.999分。日本队第一项为自由操,总分为45.265分,中国队暂处下风。

    第二项吊环,中国队由滕海滨、严明勇和陈一冰担纲,其中严明勇的2009年世锦赛冠军,陈一冰为2008年奥运会冠军。在这个传统强项中,三位中国小伙子的表现堪称完美,尤其是严明勇和陈一冰,整套动作用力难度非常多,而且停顿时间长,落地也都稳稳站住了。遗憾的是裁判打出的分数实在不敢让人恭维,因为陈一冰的成绩只有15.466分,严明勇和滕海海滨只有14.966分和14.300分。该轮中国队拿到88.731分。比鞍马项目的日本队虽然出现队员掉马的重大失误,仍拿到88.788分,中国人依然落后。

    中国队的第三个比赛项目为跳马,打头炮的邹凯高度和空中姿态都不错,拿到15.566分;小将张成龙亮出冬训练就的新难度动作侧手翻肢体转体900,这个动作难度系数达到了7.0,起跳、腾空、转体,张成龙一气呵成,只是落地后后跨了一步,这套动作他拿到了16.333分;最后出场的冯喆也选择了难度7.0的动作,并且拿到16.300的高分。前三轮结束,中国队的总成绩为136.930分。日本队第三项为吊环,这是日本队的弱项,三位队员中最高分为山室光史的15.366分,三轮总成绩为134.087分,被中国队反超。

    第四项双杠,张成龙、滕海滨和冯喆携手作战,去年荷兰鹿特丹世锦赛,冯喆、滕海滨包揽了该项目冠亚军。身高臂长的张龙成杠上动作优美飘逸,落地也很稳,这套动作他拿到15.600分;随后出场的滕海滨前半套完成得不错,但中途做大回环转体360度的时候出现了失误,险些掉下器械。尽管他的后半套弥补得不错,仍然拿到14.166的低分;冯喆的难度是所有选手中难度最高的,资格赛他也拿到了最高分。今晚,他将自己的整套动作再次演绎得淋漓尽致,并拿到15.666分。日本队的第四项为跳马,四轮之后,中国队总成绩182.362分,日本队182.787分,日本队领先中国队0.425分。

    比赛进入白热化。接下来的单杠,率先出场的滕海滨并未受到双杠失误影响,整套动作完成得非常流畅,拿到15.100分;去年世锦赛该项目新科状元张成龙动作幅度大,难度高,完成质量好,拿到16.200的高分;北京奥运冠军邹凯整套动作也无可挑剔,难能可贵的是,三位中国选手落地后均稳稳站住了。凭借单杠的完美发挥,中国队以总分229.595分再次反超日本,并在总排榜上跃升至第一位。日本队双杠之后以228.989分次席。

    决定金牌归属的最后一轮,中国队的比赛项目为自由操,日本队为单杠。代表中国队上场的三位队员分别为冯喆、张成龙和邹凯。开场直体后空翻接900转体加360空翻,冯喆完成得不错,接下来的动作也无一失误,这套动作他拿到14.566分,较好地完成了头炮任务。第二次参加世锦赛的山东小伙张龙成也顺利完成了整套动作,拿到15.400分;压轴出场的奥运会三冠王邹凯拿出了6.8的全场最高难度动作,链接分0.8分,这套动作他拿到了15.60分,为中国队的男团决战画上一个圆满的句号。最终中国队以总分275.161分顺利问鼎金牌,这也是中国队连续第五次,也是历史上第十次夺得世锦赛男团桂冠。

    对男团金牌渴望了好几年,并誓言要在主场复仇的日本队由于田中佑典和内村航平在单杠比赛中相继出现掉杠的重大失误,最终以总分273.093再度与金牌失之交臂。美国队获得铜牌。(康少寒)

×