首页竞技体育竞技新闻正文
 
节俭办会 回报社会 第八届全国残运会今日开幕
发布时间:2011-10-11 来源:中国体育报 字体:

    第八届全国残运会今日开幕

    本报杭州10月10日电 全国第八届残疾人运动会11日开幕。今天下午,组委会在举行新闻发布会。组委会常务副主席、浙江省政府副秘书长施利民表示,“办赛中我们始终坚持贯彻落实节俭办会的理念。”

    本届赛会赛期为12日至19日。全国31个省区市、新疆生产建设兵团和香港、澳门特别行政区等35个代表团报名参赛,参加比赛的运动员2584人。共设有田径、游泳等18个大项,21个分项,781个小项。主赛区设在杭州市,分赛区在嘉兴市、绍兴市、湖州市。

    据介绍,八届残运会筹备过程中,一改往届大型运动会大建运动员村或比赛场馆的惯例,比赛场馆基本上利用现有资源。在节约资源的同时又充分实现现有设施价值最大化的理念,办会结束后,所有结余资金一次性捐给浙江省残疾人事业。

    本届残运会在项目设置上注重增强残疾人体育的参与性和共享性,减少了轮椅橄榄球等若干难度高、参与少的竞技性项目,增加了象棋、飞镖两个易于健身普及和康复推广的群体性项目,还融入了轮椅广播操、轮椅篮球等展示和互动活动。同时为备战2012伦敦残奥会,首次设置了赛艇项目。今年六七月间,已有聋人篮球等6个项目的比赛先期进行。 (白水 剑波)

    圣火传递彰显大爱

    本报杭州10月10日电 今天,“红船圣火”来到了杭州西子湖畔。上午8时30分,第八届全国残运会火炬传递活动杭州站传递仪式在花港观鱼举行。

    浙江省委常委、杭州市委书记黄坤明出席活动,第八届残运会组委会执行主席、浙江省副省长陈加元宣布传递仪式开始,第八届残运会组委会执行主席、中国残联副理事长贾勇及省政府副秘书长施利民致辞,国家体育总局群体司司长盛志国、浙江省体育局局长李云林等出席活动。

    临安籍残疾人自行车选手李樟煜,作为第一棒火炬手,激动地跑向第二棒火炬手。这位24岁的脑瘫患者,在第八届残运会提前项目比赛中,勇夺四金一银,并超一项世界纪录。

    整个传递活动总长4.8公里,共80棒火炬手参与接力。首站绍兴的传递,夏宝龙代省长和赵洪祝书记点燃圣火坛和主火炬,绍兴籍的奥运冠军孟光良是火炬手之一。

    11日,“红船之火”将汇聚到主会场。届时,全国各地35个代表团的成员都将参加环西湖的火炬传递仪式,并在残运会开幕式上点燃主火炬塔。 (剑波 白水)

×