首页竞技体育竞技新闻正文
 
2011全国门球公开赛在福州举行 新规则带来新气象
发布时间:2011-10-10 来源:中国体育报 字体:

    2011年全国门球公开赛暨福建·福州第五届海峡门球邀请赛,日前在福建省福州市举行,由于此次比赛采用了2011新的《门球竞赛规则与裁判法》,比赛引起了广泛关注。记者观察到,较以往门球比赛,赛场上运动员击球速度加快,分数变高,场面竞争变得激烈了很多,而场下观赛的球迷则不时对赛场上出现的判罚、击球、过门、撞杆等情况,对照旧规则边议论边学习,形成了场上比赛,场下学习的特殊场面。

    全国赛首次使用新规则

    中国门球协会秘书长古桥介绍说,这是新规则颁布以来首次用于全国级别的赛事,新规则较旧规则有着突破性的改变,新规则在关键部分有20多处改动,打破了以往门球比赛为了布局而布局的打法,改变了以往的沉闷局面,使比赛变得精彩激烈。同时也使比赛变得相对简单易懂,如此有助于更多的人看懂、了解门球比赛,促进门球运动的普及与发展。

    记者在采访中了解到,有的裁判员在执裁中受旧规则惯性影响,时而会情不自禁沿用到老规则,每当这种情况出现时,临场的其他裁判都会及时提醒,而赛场上的运动员则表现了很大的包容性,从整个赛事看,未出现一例因裁判的判罚而产生的口角与争执。

    不断加深对规则理解

    古桥表示,此次赛事,无论是裁判,还是参赛的运动员,都表现出了很高的文明素质,受旧规则影响,在一部分裁判员和运动员中,难免会出现微小错判和误解,临场的裁判员和参赛运动员都表现出了极大的理解,体现了中国门球协会多年来教育运动员文明参赛的成果。

    来自江西的裁判李安华告诉记者,她做了19年的裁判,虽然参加并通过了新规则的学习,但在执裁中,受旧规则影响一时难以适应,但随着今后新规则的全面推广和使用,对新规则的理解也会不断加深。来自天津石化代表队的运动员周美华告诉记者,临来参赛前,全队组织学习了新规则,因此在比赛中全体队员充分发挥技术优势,取得了第3名的好成绩。

    古桥表示,新规则颁布以来,门球协会在上饶和济南两地组织了两次全国门球裁判员和教练员的学习,从本次比赛来看,新规则得到了普遍的好评。

    记者还了解到,福州市门球协会已成立23年,全市现有305支门球队,门球场地207片,等级裁判200余人,在这样一个门球运动开展普及上佳的地区,首次展开实施门球新规则其意义深远。

    项涓 王宏心

×