首页竞技体育竞技新闻正文
 
国际奥委会的兴奋剂“零容忍”政策受挑战
发布时间:2011-10-09 来源:新华网 字体:

   新华网布鲁塞尔10月8日体育专电(记者王寰鹰)据此间媒体报道,国际体育仲裁法庭(CAS)日前作出的一项裁决使国际奥委会的兴奋剂“零容忍”政策受到挑战。

    美国田径运动员、北京奥运会男子400米跑金牌得主梅里特因服用违禁药物,自2009年10月起被处以21个月的禁赛处罚。根据国际奥委会“因服用兴奋剂而受到6个月以上禁赛处罚的运动员在处罚期满后也不能参加下一届奥运会”的规定,梅里特将无缘伦敦奥运会。

    梅里特和美国奥委会就此向CAS提出申诉。收到申诉的CAS经过数个月的审理,最终由来自加拿大、美国和瑞士各一名法官组成的特别小组裁定,国际奥委会的上述规定是“无法律效力的”且“无法实行的”。CAS认为,国际奥委会此项规定是一项纪律性处罚,而无关运动员参赛资格,因此等于违反了国际奥委会自己的相关章程。

    CAS此项裁决一经宣布,国际奥委会立即对此表示“失望”,但又同时表示,一方面“完全尊重”CAS并将“服从这一裁决”,另一方面仍将继续主张对兴奋剂采取“零容忍”态度并坚决追查运动场上的“作弊者”。

    CAS是国际奥委会直接下属的机构。

×