首页竞技体育竞技新闻正文
 
田径综合:牙买加选手摘首金 土耳其黑马获金牌
发布时间:2011-08-17 来源:新华网 字体:

    新华网深圳8月16日体育专电(记者马晓澄  周慧敏)16日深圳大运会田径比赛首日产生两枚金牌。牙买加铅球运动员理查德斯以19米93的个人最佳成绩摘得田径首金。约十分钟后,土耳其的法迪梅获得了女子万米项目的金牌。

    在男子铅球比赛中,除了理查德斯以个人最佳成绩夺冠、并为牙买加代表团带来本届大运会首枚金牌外,土耳其选手阿蒂奇和巴西选手罗纳德也都在比赛中打破了各自的国家纪录。

    在女子万米比赛中,名不见经传的法迪梅成为比赛中的一匹“黑马”,以33分11秒92夺得冠军。夺冠后的她兴奋地身披土耳其国旗,在赛场中奔跑起来。

    由于来自俄罗斯的娜·波普科娃曾跑出32分21秒17的赛季最好成绩,而日本选手田中华绘和石桥麻衣的个人最佳成绩分别是32分27秒56和32分37秒25,因此有分析认为决赛将会是日本选手配合对抗波普科娃的过程。但作为夺冠热门的波普科娃出人意料地在比赛进行到一半的时候退出了比赛。最后,田中华绘和石桥麻衣分别获得银牌和铜牌。

    除了这两场决赛外,当天主要还进行了男、女百米和男子跳高、女子跳远等项目的预赛或资格赛。

    在女子400米预赛中,中国代表团两位选手郑智慧和陈静文均顺利晋级,成绩分别为54秒37和54秒38。在女子400米栏的预赛中,中国代表团派出的两位选手阮卓芬和杨奇皆遭到淘汰。

    男子100米预赛共进行了两轮,中国选手苏炳添最后以10秒38的成绩成功晋级,另一名中国选手黄敏华失去晋级资格。男子三级跳远中,董斌在A组里跳出了16米48的成绩,顺利获得晋级资格。

    中国代表团开幕式旗手王宇在男子跳高第二次试跳中成功跳过2米20的高度,顺利获得决赛机会。在男子1500米预赛中,中国选手滕海宁以3分42秒93的成绩成功晋级。

×