首页竞技体育竞技新闻正文
 
第10届世界龙舟锦标赛在美国落幕 中国勇夺三金
发布时间:2011-08-15 来源:中国体育报 字体:

    本报讯 第10届世界龙舟锦标赛8月10日在美国坦帕市落幕,来自17个国家和地区的2000余名运动员参加了公开组、女子组、混合组12个项目角逐。虽然参与的国家和地区的总体队伍不多,但美国、加拿大、德国、英国、匈牙利、俄罗斯、菲律宾、日本、意大利、澳大利亚等都派出了强手,势必拿下亚洲龙舟统治的地位。由广东省佛山市南海区九江龙镇组成的中国男女代表队,在克服了签证发晚,分三批抵美,以及旅行时间长、时差及体力透支大等诸多困难的情况下,在所参加的12个项目中获得3金1银2铜,团体总分第2的好成绩。

    龙舟作为中华民族传统的体育在美国轰轰烈烈地开展和举办,充分体现出中华民族体育文化的软实力。本届世界龙舟锦标赛在美国的举办,象征着龙舟这项中华民族传统体育不光是被60多个国家和地区接受,更被美国所容纳。美国人重视和参与龙舟,在美华人为龙舟在美举办感到自豪,这些都被美国媒体的所报道,也引起了美国社会的广泛关注。特别是五星红旗冉冉升起的时候,中国运动员在高唱国歌,在美华侨华人更是激动得热泪盈眶。时隔10年,美国再次承办世界龙舟锦标赛,第一次由中国人点睛启动赛事,五星红旗再一次在美国的龙舟赛场上升起,美国人民再一次感受到了中华民族龙舟的魅力。

    (余汉桥)

×