首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国拳击伦敦奥运第一人被弃 拳跆中心:派最好的
发布时间:2011-08-11 来源:新华网 字体:

    新华网北京8月10日体育专电(记者刘宁)中国放弃了夺得首届世界拳王争霸赛(WSB)金腰带、成为进军伦敦奥运会第一人王志敏的奥运参赛资格,国家体育总局拳击跆拳道运动管理中心拳击部部长李频10日在接受新华社记者专访时确认了这一消息,并表示中国拳击队本着公平原则将派最好的选手参加奥运会。

    李频说:“中国拳击协会在6月底已经发函给国际拳击联合会(AIBA),由于王志敏没能通过中国国内的伦敦奥运会选拔,放弃了他的伦敦奥运参赛资格,我们将派最好的选手参加2011年拳击世锦赛和伦敦奥运会拳击亚洲区预选赛,以及奥运会的比赛。此事之前也已经上报了国家体育总局和中国奥委会。”

    在2011年5月进行的首届世界拳王争霸赛中,王志敏夺得61公斤级冠军,同时获得2012年伦敦奥运会拳击项目的入场券,成为中国拳击进军伦敦奥运会第一人。

    对此,李频解释说:“WSB是国际拳击联合会的一次尝试,是第一次组织这样的比赛,这一比赛并不是伦敦奥运会的选拔赛。比赛不带头盔,比赛规则与奥运会的也不一样。赛前也没有说要给奥运资格,是比赛开始后才决定给5个奥运参赛席位。当时中心并没有组织国家队参赛。参赛的选手也不是世界上最强的选手。”

    据李频介绍,按照国际拳联关于奥运会的参赛规定,一个级别每个协会只能派一名选手参赛,拳击跆拳道运动管理中心研究制定了中国选手伦敦奥运选拔办法,目的是本着公平原则派最优秀的中国拳手参赛。伦敦奥运会参赛资格主要靠世界拳击锦标赛来产生,此外还有亚洲资格赛。

    李频说:“我们的男子选手伦敦奥运资格选拔是以2010年广州亚运会、2011年全国锦标赛、2011年亚洲锦标赛和2011年全国精英赛的积分作为选拔标准。王志敏在今年的全国锦标赛上早早就被淘汰了,他此前也没获得过全国的冠军,在该级别上并不是最优秀的选手。我们要本着公平原则派最优秀的运动员代表中国参赛。”

    对于放弃这一奥运资格是否会影响中国拳击队的奥运备战,李频说:“对于中国拳击来说,获不获得参赛资格已经不是中国拳击的主要目标,北京奥运会上我们拿到了两金一银一铜。我们的目的是为了更好地发展拳击这项运动。中国拳击将全力备战伦敦奥运,派我国最优秀的选手参赛。”

×