首页竞技体育竞技新闻正文
 
女排大奖赛漯河站中国一胜两负 暴露问题显差距
发布时间:2011-08-11 来源:中国体育报 字体:

    2011世界女排大奖赛漯河站,中国队取得一胜两负第三名的成绩,表现不尽如人意,技战术发挥存在不少问题和漏洞,凸显了与其他世界劲旅之间暂时存在的整体差距。

    世界女排大奖赛第一周比赛之后,国际排联在官网上公布了一组数据,包括最佳得分、扣球、拦网、发球四项主动技术的球员排名以及防守、二传、一传、自由人四项被动技术的球员排名,涉及的球员包括参加本赛季世界女排大奖赛全部16个队的所有上场球员。从中可以为中国球员在漯河站的表现做一个比较真实客观的定位。

    在最佳得分一项中,中国球员排名最高的是主攻小将惠若琪,她三场比赛得到31分,并列第32位,而排名榜首的韩国球员金软景一人独得64分。在最佳扣球榜上,中国球员依旧与前10无缘,位列第12位的范琳琳得到26分,命中率为41.94%;该榜榜首属于古巴队的派拉西奥斯,她扣球得到51分,命中率达到50%。此外惠若琪是中国球员中命中率第二高的,仅有37.68%;另外一个中国队强攻点杨婕的命中率低至26.56%。作为一名强攻手,命中率只有保持在50%以上才算表现良好,以此为标准,中国队三名强攻手的表现都难称理想。最佳拦网项目中,中国球员终于取得一个说得过去的排名,副攻徐云丽凭借总共12次拦网得分,平均每局1.2个拦网得分的数据名列第四;排名榜首的阿根廷选手艾米丽斯则得16分,平均每局1.33分。最佳发球榜上,中国球员的表现再度让人感到遗憾,总共3次发球直接得分、平均每局0.33个发球得分的惠若琪名列21位;排名榜首的美国选手拉尔森·乔丹发球直接得11分,平均每局都有贡献1次发球得分。

    最佳防守球员排名里,中国球员的位置低得惊人。自由人张娴共5次成功防守,平均每局只有0.5次,排名第67位,但这已经是中国球员排名最高的了;排名榜首的波兰选手宝琳娜有78次成功防守,平均每局6.5次。最佳二传方面,中国队队长魏秋月排名第八,51次传球到位,平均每局5.1次;排名榜首的意大利球员吉乌利亚共122次到位传球,平均每局10.17次。最佳一传排名靠前的位置显然不属于一传波动明显的中国球员,排名21位的惠若琪只有3次一传到位,到位率仅有1.85%;排名第一的阿根廷选手卢西亚总共60次一传到位,到位率达到74.03%。自由人排名里,中国选手张娴在全部17名自由人里综合排名只有第13位,另一名自由人邱亚楠暂时榜上无名。

    技术排名的悬殊差距与中国队在赛场上的表现是成正比的,其中主动技术环节的差距反映了中国队员临场发挥稳定性较差的问题,被动技术环节排名的惨不忍睹则说明了中国年轻球员的基本功不够扎实。

    可以说,漯河女排大奖赛的首站比赛让中国队暴露出相当多的问题,这些问题中固然有些可以通过未来不断的训练和比赛去解决,但对于基本功方面的不足,除了球员们利用更加艰苦的训练去弥补之外,追根溯源,还需要更多基层排球工作者去反思。此外,对于中国女排这支年轻的队伍而言,问题的暴露即便会带来阵痛,却是成长道路中必然要经历的一个不能忽略的过程。

    本报记者 苏 畅

×