首页竞技体育竞技新闻正文
 
冰壶上演“风云会” 中国和加拿大怀柔大比拼
发布时间:2011-08-09 来源:中国体育报 字体:

    8月8日,一场传统的赛事——国际冰壶挑战赛在北京怀柔冰壶基地展开。来自加拿大的一男一女两支队伍与中国冰壶男女队将在此上演一场冰壶大战。当然,相对于结果而言,这场挑战赛的更大意义在于交流。队员们除了要进行对决外,活动还安排了球迷见面会,以及各种交流座谈活动。“更像是一场民间交流活动吧,”中国冰壶队领队李东岩说。

    加拿大之“冰壶家庭”

    此次前来交流的加拿大两支队伍实力不俗,男队四名选手分别为一垒斯科特·法尔福,二垒迈克尔·麦克伊文,三垒大卫·施奈德,四垒兰迪·佛比,这支队伍历史上曾三度夺得世界冠军,四垒已有52岁。女队四名选手分别为温迪·佛比(一垒)、仙黛尔·法尔福(二垒)、潼恩·阿斯金(三垒)、希瑟·施奈德(四垒),她们所在的俱乐部队在加拿大也是排名靠前的队伍。有意思的是,李东岩在7日队伍抵达之后发现了一个细节,四名男队员和四名女队员竟然是四个小家庭的成员,这从他们名字上也可以看出。这些队员因为对于冰壶的热爱,走到了一起,是不折不扣的“冰壶家庭”。

    中国队没准备

    面对实力不俗的加拿大队,中国队也派出了队伍主力,美女队长王冰玉领衔上阵,率领于鑫娜(一垒)、刘金莉(二垒)、孙悦(三垒)应对。而男队亦是主力阵容,一垒巴德鑫,二垒徐晓明、三垒臧嘉亮,四垒刘锐。

    7月初,中国冰壶队在大连进行了军训,随后队伍抵达长春进行了为期三周的训练,主要在体能、专项能力、身体、柔韧性以及协调性等方面。上周,队伍前往秦皇岛进行了一周的调整加训练。直到8月7日才赶到北京怀柔冰壶赛场,8日第一天上冰即是比赛,“没关系,这个季节,我相信加拿大队也没有太多上冰训练,就看谁的适应力更强了吧。”李东岩说。

    比赛抢61分

    和其他正式比赛不同,本次比赛趣味性很足,不是像以往的8局或者10局制,更不仅仅是男队对男队,女队对女队那种模式。而是将三天的比赛分为分局打、2男2女混合打、投准等六项技术型投准等测试。

    “每个比赛都有不同的分值,三天的分数设置为120分,哪支队伍首先拿到61分就获胜了。”李东岩说。

    本报记者 王向娜

×