首页竞技体育竞技新闻正文
 
第7届亚冬会中国代表团成立 共134名运动员出征
发布时间:2011-01-21 来源:华奥星空 字体:

    华奥星空1月21日北京电(记者 姚珣)第七届亚洲冬季运动会中国体育代表团成立暨动员大会今日在京成立。本届亚冬会共设滑冰、滑雪、冬季两项、冰球和班迪球等5个大项11个分项69个小项,其中包含非奥项目1个大项2个分项13个小项。其中冰上项目共计27个小项,占总数的39.1%,雪上项目共计42个小项,占总数的60.9%。

    第七届亚冬会将于2011年1月30日--2月6日在哈萨克斯坦的阿斯塔纳和阿拉木图两个城市举行,共使用场馆10个,其中阿拉木图6个,阿斯塔纳4个。

    阿斯塔纳是哈萨克斯坦首都,本届亚冬会的速度滑冰、短道速滑、花样滑冰和男子冰球4个项目的比赛将在阿斯塔纳举行。

    阿拉木图是哈萨克斯坦的前首都,是哈萨克斯坦的体育运动中心,本届亚冬会的滑雪项目(包括高山滑雪、越野滑雪、跳台滑雪、自由式滑雪和定向滑雪)、女子冰球、班迪球和冬季两项共8个项目的比赛在阿拉木图举行。

    本届亚冬会在设项方面充分考虑了东道主的优势,一是非奥项目设置较多,共有1大项2分项13小项;二是奥运项目的小项设置也与奥运会不同,如速度滑冰未设男女1000米、冬季两项设置男4女3;三是我国开展较好的单板滑雪和冰壶等奥运项目在本届亚冬会上没有设项。

    据中国代表团副团长肖天介绍,中国体育代表团由冬运中心确定了134名运动员(男70女64)和87名队官员组成的10支队伍(冰球分男、女队,自由式滑雪分空中技巧队和雪上技巧队)参加短道速滑、花样滑冰、速度滑冰、男女冰球、越野滑雪、跳台滑雪、自由式滑雪和冬季两项等4个大项9分项54个小项的比赛,占全部设项的78.3%。(完)

×