首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国男子花剑夺世锦赛团体冠军 雷声献绝地逆转
发布时间:2010-11-12 来源:华奥星空 字体:

    华奥星空讯 北京时间11月12日凌晨,在巴黎举行的击剑世锦赛男子花剑团体赛决赛中,由雷声、黄良财、朱俊组成的中国队以45比43战胜意大利队夺得金牌。这是中国历史上首次在世界大赛上赢得男子花剑团体冠军。日本队获得第三名。

    中国队首轮轮空,16进8轻取实力较弱的匈牙利队,8进4又以45比29大胜英国队,轻松进入四强。半决赛中国队遭遇俄罗斯队,第一轮凭借黄良才出色表现10比7领先。第二轮又是雷声取得关键胜利保住了优势,以26比23领先。第三轮朱俊失利输掉2分,但另两人大比分获胜,助中国队以45比37杀入决赛。

    决赛中国队与巴尔蒂尼、卡萨拉和阿斯普罗门特三人组成的意大利队对决。意大利人果然表现出了他们的实力,前两轮一直保持着对中国队5分的优势。中国队两次扳平比分都马上被再次拉开。

    此时在个人赛中屈居亚军的雷声,力挽狂澜成为夺冠的关键人物。第三轮雷声最后出场时,中国队还落后四剑,而他面对的,则是上届世锦赛男花个人和团体双料冠军得主巴尔蒂尼。雷声只有短短3分钟,但他这一刻突然爆发,在116秒内连中对手9剑,扳平,被反超,再扳平,反超,被扳平,再反超,雷声打出最酣畅淋漓的反击,在比赛还有1分04秒结束时,雷声刺出决胜一剑,正中巴尔蒂尼有效部位,45比43,中国队战胜了意大利队,历史上首次在世界大赛上赢得男子花剑团体冠军。(宁澍)

×