首页竞技体育竞技新闻正文
 
巴美俄日进四强 中国36年来首次无缘前八
发布时间:2010-11-11 来源:新华网 字体:

    新华网东京11月10日体育专电(记者马杰)世界女排锦标赛10日结束了复赛的全部比赛并决出半决赛席位,巴西、美国、俄罗斯和东道主日本队进入四强。中国队在E组中排名第六,将参加9至12名的排位赛。这是中国女排36年来首次无缘世锦赛前八名。

    中国队当日在E组中首先出场,对阵弱旅秘鲁队;这个组的出线形势比较微妙,中国队只有以大比分战胜秘鲁队,才有可能凭借小分的优势跻身八强。

    中国队球员拥有身高的优势,相比秘鲁队在网上明显占优,发球和串联也要好于对方;但秘鲁队因为已经无缘出线,心态上要更为轻松。比赛中,中国队多次在大比分领先的情况下逐渐被对手缩小差距,王一梅在4号位的强攻被对手防得很紧,而中国队的防守失误倒不少。紧要关头,中国队还得靠马蕴雯的背飞来拿分。虽然连下三城,但比分的优势并不大,三局的比分是24:17、25:22和25:21。

    中国队老将周苏红认为,虽然赢得了比赛,但感觉不是很好;中国队的实力没有充分发挥出来,受到阻击的时候顶的也不是很好,整场比赛打得不够流畅。主教练俞觉敏则直言不讳,认为中国队的实力有整体下滑的趋势。

    虽然同为3胜4负,但中国队在小分上要低于土耳其和波兰队,只能以小组第六的名次晋级,与波兰、古巴、荷兰队参加9至12名的比赛。

    在E组的另外几场比赛中,俄罗斯3:1战胜日本,保持了开赛以来的不败金身,顺利挺进四强。日本排名小组第二,时隔32年首次进入世锦赛四强。塞尔维亚3:0战胜韩国,排名小组第三。土耳其虽然最后一战不敌波兰,但因小分领先排在小组第四。

    F组比赛在名古屋进行。奥运冠军巴西队与当今世界排名第二的美国队上演强强对话,最终巴西以25:19、24:26、25:19和25:23的比分取胜,以全胜记录排名该组第一;美国队排名小组第二,两队携手挺进四强。

    F组当日还上演了另一场生死大战。小组赛勉强出线的古巴为确保不被淘汰,使出全部力量去拼实力强大的意大利队。双方苦战5局,最后一局古巴队以2分的优势险胜,并以3:2击败对手,以小组第五的名次晋级。德国、荷兰分列小组第四和第六,而泰国和捷克排名该组后两位遭淘汰。

    女排世锦赛将休赛两天,两组球队将移师东京,在周六和周日两天展开半决赛、决赛以及其他排位赛的最后角逐。

×