首页竞技体育竞技新闻正文
 
华以刚:以智运会为契机 力求推动围棋规则统一
发布时间:2008-03-20 来源:系统管理员 字体:
3月19日,首届世界智运会组委会在中日友好围棋会馆召开了新闻通气会,向与会媒体介绍了首届智运会的筹备及备战工作,会议由中国棋院院长华以刚主持。

    在通气会上,华以刚院长着重介绍了智运会围棋项目的规则制订情况。由于众所周知的原因,目前世界上的围棋规则大致分为“中国规则”和“日本规则”两大类(应昌期先生创制的“应氏规则”实际上是属于“中国规则”这个范畴的,只是在一些细节上有所区别),而规则的差别,也成为了围棋走向国际化的一大障碍。首届世界智力运动会将于今年10月在北京进行,届时,围棋比赛将采用什么样的规则,一直受到棋届的特别关注。

    据华以刚院长介绍,本次智运会的围棋项目的规则,将以中国围棋规则的合理部分为核心制订,但也对一些部分进行了适当的修改,尽量兼顾可日韩规则,希望能够达到让其它国家尤其是日韩的棋手也都能适应的目的。而本次规则的修改,对于围棋规则的统一,也可以说是迈出了重要的第一步,希望能够为最终的规则统一打开一条通道。目前,在进行了两次内部公开的研讨会后,该规则的整体框架已经确定,现在只差文字润色及翻译等后期工作尚未完成。

    在谈到智运会的备战工作时,华以刚表示,智运会的夺金重点将放在三大棋类项目上,桥牌将力争奖牌,而国际跳棋这个对中国来说完全陌生的项目,则没有任何硬指标,并笑言“如果能拿到奖牌,就像其它项目拿到了金牌”。

    华以刚院长还着重强调了要在训练、组队和参赛三个方面,学习中国乒乓球队的集体主义和爱国主义精神,一切以团队利益为重,并考虑在适当的时候,由中国乒乓球队的队员和前队员向棋队队员介绍经验。另外,华以刚还表示,将向队员在心理方面提供一些帮助,让他们建立起“享受过程”的良好心态,在比赛中将注意力尽量集中到如何最好地发挥出基本技术上来,以期带来最好的结果。
×