首页竞技体育竞技新闻正文
 
亚运中国武术参赛名单公布 舍3项促亚洲武术发展
发布时间:2010-10-28 来源:华奥星空 字体:

    华奥星空讯 作为中国的传统优势项目,武术在广州亚运会将决出15枚金牌,堪称金牌大户。中国武术队10月26日公布了出征亚运会的人员名单:派出3名女运动员,7名男运动员参加10个项目的角逐。

    本届广州亚运会武术比赛比上届多哈亚运会增加了4枚金牌,从原来的11枚增加到15枚,所增加的4枚金牌分别是首次进入亚运会的女子散打项目两枚和套路项目两枚,也就是说,套路金牌从上届亚运会的6枚增加到8枚。这多出的两枚套路金牌具体是将原来的男、女子长拳全能拆分,将男、女子长拳单独列出,而原来包括在男、女子长拳全能中的男子刀术棍术、女子剑术枪术则变成男子刀术棍术全能和女子剑术枪术全能,再加上原来的男、女子太极拳太极剑全能和男女子南拳全能,一共有8金,男、女子各4枚。而男子散打项目原来5金不变。

    本次比赛,中国队放弃了男子刀棍全能、女子长拳和女子太极拳太极剑全能,以及男子散打80公斤级和女子散打60公斤级五个小项的比赛。按亚武联规定,亚运会各队可报13个单项,中国队仅派出10人参加10个项目的比赛,这就意味着亚运会中国将放弃三个冲金点。武管中心主任高小军在比赛前专门在组委会会议以及领队会上对这一决定进行了解释工作。他说,从推动武术项目在亚洲长远发展考虑,中国应该做出必要的让利,不能一边说推广,一边把着自己利益不放。这样的选择有利于保护亚洲各国发展武术的积极性,最终希望其他国家选手优于中国选手。(张素琦)

    附:武术队参赛名单:

    领队:高小军

    副领队:李永强

    翻译:富  博

    医生:许  华、程  博

    教练:何  强、翟寿涛

    运动员:

    女:阚文聪、林  凡、鄂美蝶

    男:袁晓超、吴雅楠、黄光源、李新杰、张军勇、张勇、姜春鹏

×