首页竞技体育竞技新闻正文
 
世锦赛:中国女篮胜阿根廷名列13 韩国成亚洲独苗
发布时间:2010-09-30 来源:新华网 字体:

    新华网捷克卡罗维发利9月29日体育专电(记者王蒙)在捷克著名的温泉小镇卡罗维发利举行的2010年捷克女篮世界锦标赛第13名争夺战中,中国队在最后一战中,终于迎来了一场酣畅淋漓的胜利,以86:60大胜阿根廷队,获得本届世锦赛的第13名。

    中国队此役的首发阵容与上场战胜塞内加尔时相同,由苗立杰、陈楠担纲,外加马增玉、刘丹和张帆。陈楠拿下全队最高的18分,刘丹得到第二高的17分,再加上11个篮板球,获得全场唯一的两双。马增玉和苗立杰也分别拿到16分和10分。

    比赛一开始,马增玉先以一记3分球为中国队抢得先手。中国队以9:11落后时,紧急叫暂停进行调整。随后中国队凭借苗立杰和刘丹的出色发挥,打出一波14:0的小高潮,并以25:15,领先10分结束首节比赛。

    此节比赛,陈楠犯规次数达到4次被替换下场,中国队内线控制力减弱。阿根廷队抓住机会,逐步缩小分差。但中国队多点开花,又将比分拉开,分差最大时达到14分(34:20)。本节最后一段时间,阿根廷队又抓住中国队攻防不力的机会,将分差缩小至7分,以32:39结束第二节。

    半场易边后,阿根廷队继续加强进攻,不断追分,两队分差逐渐缩小到只有2分(50:48),此时中国队再次要求暂停。暂停结束后,中国队在外线开始发威,张晗兰和刘丹连续投中3个3分球,中国队又将分差拉大到10分,以61:51领先结束第三节。

    最后一节,中国队开局即发动猛攻,以一波7:0的冲击波,将领先优势拉大到17分。此后,中国队基本控制了比赛节奏,并最终以86:60,26分的优势取得胜利。

    这样,中国女篮的捷克世锦赛之旅宣告结束,中国队以2胜3负的成绩排名第13位。这是自1983年参加世锦赛以来,中国队战绩最糟的一次。

    同日,12进8的复赛进行了最后一轮比赛。在美国、澳大利亚、俄罗斯、西班牙和法国提前确保晋级的情况下,捷克、白俄罗斯和韩国则在最后一战中分别战胜各自对手,拿到八强的另外3个席位,而韩国队更是成为八强中唯一一支亚洲球队。

    在E组,美、澳、法3支球队在上一轮便已提前出线,因此,为争夺小组最后一个出线名额,希腊和白俄罗斯队进行了一场生死大战。结果白俄罗斯队以74:71艰难地战胜希腊队,成功晋级八强。  在该组另一场比赛中,面对提前晋级的法国队,已经铁定出局的加拿大队并没有自甘放弃,她们给对手制造了很大的麻烦。比赛还剩23秒时,双方战成47平。结果,法国队凭借压哨的一记2分球,以49:47绝杀加拿大。

    在E组当天的最后一场比赛中,世界排名第一的美国队对阵卫冕冠军澳大利亚队,这场比赛可以说是本届世锦赛冠军争夺战的一次预演,结果实力更胜一筹的美国队以83:75战胜澳大利亚队。此役两队各打了半场好球。美国队先发制人,以29:18拿下首节,并在第二节中继续将领先优势扩大到18分(51:33)。而澳大利亚人则在后程发力,逐渐缩小分差,但终因前半场落后太多而回天乏力。

    在F组,只有取胜才有希望出线的韩国队凭借积极的进攻,以65:64,1分险胜为荣誉而战的日本队。背水一战的韩国人开场后便表现得非常主动,以一波6:0的攻击波吹响了冲锋号。首节比赛,韩国队以21:15取得领先。在此后的两节比赛中,虽然日本队加强了防守,但韩国队的进攻并没有受到根本性遏制,第三节结束时,韩国队仍领先4分(50:46)。最后一节,韩国队在前半节攻势如潮,很快将分差扩大到10分(60:50)。但日本队发动猛烈反扑,连拿9分,在比赛还剩1分20秒时将比分追至61:62。关键时刻,韩国队队员罚球毫不手软,4罚3中将分差又扩大到4分(65:61)。尽管最后时刻日本队投中一记3分,但为时已晚,韩国队仍是笑到了最后。

    由于在同组的另一场比赛中,东道主捷克队以84:70战胜巴西队,这样韩国队就积9分排名小组第四,与捷克队携手晋级八强。

    F组的另一场比赛中,已经5战5胜均已提前晋级的俄罗斯队和西班牙队进行了一场无关大局的比赛,结果世界排名第二的俄罗斯队以76:67战胜西班牙队,两队分别以小组第一和第二名的身份晋级八强。

    30日,本届世锦赛将休战一天。10月1日起,将开始八强的淘汰赛和9-12名的排位赛。

×