首页竞技体育竞技新闻正文
 
男排世锦赛:中国队三战皆败小组出局
发布时间:2010-09-28 来源:新华网 字体:

    新华网都灵9月27日体育专电(记者马邦杰)世界男排锦标赛第一阶段的小组赛27日全部结束。中国队最后一战以0:3不敌法国队,小组赛三战皆败,创造了他们世锦赛参赛历史上的最差成绩。

    卫冕冠军巴西队意外以2:3不敌古巴队,取得小组第二。塞尔维亚以1:3输给了波兰队,遭遇两连败,仅以小组第三晋级下轮小组赛。另外,美国、意大利、波兰、俄罗斯、阿根廷和西班牙等队也都悉数晋级。值得一提的是,日本队以3:2力克埃及队,以小组第三晋级。和他们同组的另一亚洲球队伊朗队虽在第二轮中以3:1击败过日本队,但因得失分比率低于同是1胜两负的埃及和日本,最终只能名列小组第四,而无缘于下一阶段的比赛。

    中国队在比赛中强攻不力的弱点暴露无遗,另外在配合上和接发球上也多次失误,最后以17:25、20:25和19:25连输三局。主教练周建安赛后还是那句话:中国队技不如人。

    他说:“我们要求队员在出线无望的情况下放开去打,但我们与法国队实力相差较大。希望这次参加世锦赛的经历对我们的球员来说是次宝贵的经历,希望他们能从失利中走出来,不仅仅要看到自己与世界强队的差距,也要明白将来努力的方向。”

    四年前的世界锦标赛上,周建安执教的中国队未能晋级十六强,取得并列第十七名,当时创造了历史最差。本届世锦赛,他们被挡在十八强大门之外。

    在这次与法国队的比赛中,中国队首局开局不错,曾经以5:1领先。随后,中国队就开始出现一些令人费解的配合失误。有一次陈平和崔建军同时跳起击球,结果撞到一起,双双跌到对方界内。还有几次,中国队员接发球失误,让对手轻松得分。

    这些失误是不是说明中国队的训练质量和中国队个人技术存在问题?中国队长沈琼解释说:“我们当时上场的多数都是年轻球员,彼此配合不太熟练,在比赛中也有些紧张,因此出现了一些失误。”

    整场比赛中,中国队一共创造了73次进攻机会,结果扣杀得26分,其中,陈平得11分,为全队最多。法国队的进攻机会比中国队还少一次,但他们通过扣杀强攻却得到了35分。最后一局,法国队主攻手鲁齐耶多数时间都在场下给队友加油。

    中国队将于28日乘机回国,同组的法国、捷克和保加利亚三支欧洲队将继续征战下一阶段的小组赛。

    下一阶段的小组赛共分6个小组,每组3支球队打循环赛,前两名将晋级第三阶段的小组赛。

×