首页竞技体育竞技新闻正文
 
第五届全国特奥运动会闭幕 各代表团分享3520枚奖牌
发布时间:2010-09-26 来源:新华网 字体:

    新华网福州9月25日电(记者胡苏)第五届全国特奥运动会25日晚在福州闭幕。新华社记者从大会新闻发布会获悉,截至25日下午,所有竞赛项目和非体育项目均已完成,39个代表团分享了3520枚金、银、铜牌。

    本届特奥运动会是参赛项目最多、参赛规模最大、参赛面最广的一届体育盛会。共设田径、游泳、举重等11个大项、457个小项。参赛的39个代表团1712名运动员经过7天12场的争夺,分享了1620枚金牌、1078枚银牌、822枚铜牌。有32个省(市、自治区)代表团、36支运动队、585名运动员、186名裁判员获得体育道德风尚奖。

    参加本届特奥运动会的外国运动队有韩国、新加坡、美国代表团,共参加了3个大项、18个小项的比赛,获得21枚金牌、8枚银牌、4枚铜牌。来自香港、澳门特别行政区的代表团以及台湾启智代表团共参加了6个大项、57个小项的比赛,获得76枚金牌、41枚银牌、33枚铜牌。

    本届特奥运动会中,参赛年龄最小的是西藏自治区年仅8岁的田径运动员桑杰加措,年龄最大的是江苏省62岁的乒乓球运动员杨云。全体运动员在各项比赛中顽强拼搏,向世人展示了“快乐参与,勇敢尝试”的特奥精神。

    本届特奥运动会期间还举办了中国特奥高峰论坛、运动员健康计划、青少年高峰论坛、家庭领袖论坛、大学计划5个非体育项目活动。中国特奥高峰论坛围绕“关爱、融合、共享——特奥运动的贡献”主题,展开了广泛而深入的研讨。

    在运动员健康计划中,来自北京、上海、浙江、福建等地的120名医生和近260名志愿者,对1613名特奥运动员进行了提升营养、明亮眼睛、灵敏听力、健康微笑、趣味健身、健美双足6个项目的筛查、检查、检测和咨询服务,占运动员总数的94%。

    9月23日晚,本届特奥运动会献礼影片《特别的爱》在福州首映,获得了国际特奥会主席蒂姆·施莱佛的高度评价。他认为这部影片开创了各国特奥运动会文化活动的先河。

    第五届全国特奥运动会组委会副主席、福建省残联理事长陈震表示,运动会期间,运动员、教练员们一张张喜悦的笑脸、一副副自豪的面容,表明每个人都从中体验了参与的快乐、运动的快乐、胜利的快乐和人生的快乐。本届运动会真正办成了体现人文关怀、内容丰富、形式新颖、振奋精神的残疾人体育盛会,达到了预期的目的,取得了圆满的成功。

×