首页竞技体育竞技新闻正文
 
科学家算出人类百米极限 鲍威尔还可提高0.45秒
发布时间:2007-09-12 来源:系统管理员 字体:
自从1912年美国人利平柯特创造了人类历史上第一个被承认的百米纪录10.6秒后(1968年之前为手计时),关于人究竟能跑多快的问题,始终像神秘的太空一样让人着迷和向往。人究竟能跑多快,成了田径场上的一大悬案。是不是在人类可期待的若干年后,百米大赛的最好成绩将是四五秒?

    事实上这一想法是夸张的。许多学者用各种方法计算了人能以多快速度跑完100米,将结果归结起来,人类极限是9秒64。根据人身体对抗空气的阻力和体重对地面作用后的反作用力等因素计算,人以这个速度跑步时,尚不会引起肌肉的损害,一旦超过了这一极限,人体肌肉将有可能在跑动过程中断裂。

    但德国一所大学荷兰籍数学家阿尹马鲁教授则有不同的结论。他经过对田径各个项目的世界纪录进行研究后,认为人类100米的极限为9秒29。他认为,鲍威尔跑出了9秒74的世界纪录还能够缩短0.45秒。

    阿尹马鲁之前曾用数学统计模式测算出股市的波动规律和保险赔付率的临界点等,他表示对体育纪录进行预测是,“为了帮助运动员对运动极限的了解,有利于提高成绩”;他强调:“这些数据是有科学根据的,是通过数学、统计学的极限理论模式测算出来的。”
×