首页竞技体育竞技新闻正文
 
亚洲女子国际象棋锦标赛阮露斐屈居亚军
发布时间:2007-09-12 来源:系统管理员 字体:
中国国际象棋协会消息,第12届亚洲女子国际象棋锦标赛11日在伊朗首都德黑兰结束,中国棋手阮露斐与印度棋手塔尼娅同积6・5分,但因小分偏低而屈居亚军。

塔尼娅夺得冠军,越南老将阮氏清安以6分获得第三名。塔尼娅、阮露斐和阮氏清安也获得了明年世锦赛的参赛资格。

最后一轮比赛争夺异常激烈,半数对局都分出了胜负。阮露斐执白先行力克伊朗好手波尔卡什妍,获得了她在本次比赛中的第五场胜利。印度女子特级大师塔尼娅执黑后走与中国棋手居文君激战成和。全部9轮比赛结束后,阮露斐与塔尼娅的战绩同为5胜3和1负。尽管阮露斐曾在第四轮击败过塔尼娅,但本次比赛规定按照对手分来决定同分选手成绩,最终阮露斐因对手分稍低而屈居亚军。

印度女子特级大师莫霍塔最后一轮先手击败了前面三轮连战连捷的中国棋手谭中怡,而阮氏清安与黎清思之间的“越南德比战”以和棋收场。这样,阮氏清安、莫霍塔和黎清思同积6分。比对小分后,阮氏清安获得第三名,莫霍塔和黎清思分获第四和第五名。

同积5・5分的3名中国棋手黄茜、章晓雯和居文君分别获得第六至第八名。卫冕冠军、中国棋手王瑜发挥欠佳,最终仅名列第20位。

本次比赛共有来自中国、印度、越南、伊朗、蒙古和黎巴嫩等国家和地区的32名棋手参赛。其中,有12名棋手拥有女子特级大师称号。

亚洲女子国际象棋锦标赛创办于上世纪八十年代初,举办时间不是很固定。中国棋手许昱华、李若凡和王瑜曾分别在1998年、2001年和2004年的比赛中夺冠。
×