首页竞技体育竞技新闻正文
 
第14届男排亚锦赛今日结束 澳日韩中分获前四名
发布时间:2007-09-10 来源:系统管理员 字体:
2007年第14届亚洲男排锦标赛9日在印度尼西亚首都雅加达结束。中国男排在最后一场比赛中,3比2力克强敌澳大利亚队,终止了其在连败的纪录。日本队却意外负于泰国队之手。这样,澳大利亚队以七战六胜一负的成绩夺冠。日本、韩国和中国队均为七战五胜两负,但通过计算小分,日本队位居次席,韩国、中国分列三、四名,五至八名依次为伊朗、泰国、印尼和中国台北队。

    本次亚锦赛涉及到今年世界杯和明年奥运会亚洲区资格赛因素。根据规定,本次亚锦赛成绩最好的两个队,将获得今年世界杯的参赛资格;成绩最好的四个队,将获得参加明年奥运资格赛的资格。中国和日本分别作为北京奥运会的东道主和前两个赛事的举办国,不参与资格的争夺。为保证比赛的公平、公正,亚排联特地制定了八强赛先采用分组循环、再进行交叉循环的赛制。

    本届亚锦赛,上届亚锦赛前三名日、中、韩以及东道主印尼四队,直接进入八强。通过分组预赛进入八强的另四支队伍为伊朗、泰国、澳大利亚队和中国台北队。澳大利亚队在前六轮比赛中战胜了韩国、日本、伊朗等强队,保持全胜。在最后一轮比赛中,以2比3不敌中国队,但依然夺冠。东亚传统三强日本、韩国和中国队分列二至四名。值得指出的是,日本男排战胜了中国和韩国队,但在最后一场对阵泰国队的比赛中,莫名其妙的以0比3失利,也错失了与澳大利亚队争夺冠军的机会。中国队则因负于韩国和日本队,虽然战胜了澳大利亚队,但最终未能完成赛前夺冠的目标。
×