首页竞技体育竞技新闻正文
 
19国精英聚北京 好运北京现代五项世界杯总决赛15日开赛
发布时间:2007-09-06 来源:系统管理员 字体:
来自19个国家和地区的76名运动员将于9月15至16日来到北京,争夺两张2008年奥运会现代五项比赛的入场券。5日上午,“好运北京”现代五项世界杯总决赛组委会召开新闻发布会,介绍了该项赛事的筹办进展。

    76名高手角逐现代五项最高赛事

    作为现代五项最高级别的赛事之一,现代五项世界杯总决赛设男女个人赛两个项目,各有36名运动员参赛,按照世界杯系列赛事中的三站比赛最好成绩积分排名分配参赛名额,并且每个国家不能超过两名选手参赛。

    9月15至16日,中国、美国、俄罗斯、德国、法国、意大利等19个国家和地区的76(其中四名为替补队员)运动员将参加“好运北京”现代五项世界杯总决赛。而且作为2008年奥运会的资格赛,大赛赛制与奥运会完全一致,适用相同的规则,获得冠军的男女选手将直接获得2008年奥运会的参赛资格。

    中国队重在参与

    对于国内首次举办的高水平现代五项赛事,好运北京”现代五项世界杯总决赛组委会副主席,国家体育总局自行车、击剑中心分管现代五项项目的副主任许海峰表示,中国队此次将派出男女各两名选手参赛,参赛目的主要是了解对手情况、积累比赛经验。

    许海峰表示,由于刚刚参加完在柏林举行的2007现代五项世界锦标赛,队员们现在普遍并未处在最佳状态。通过现代五项亚洲锦标赛和世界锦标赛,中国队已经拿齐了2008年奥运会该项目的参赛资格,因此“练兵”才是中国队此次参赛的目的。

    现代五项世界杯总决赛云集了该项目的顶尖高手,其中半数以上的参赛选手已获得2008年奥运会的参赛选手,他们中的大多数人都将出现在北京奥运会的赛场上。许海峰希望通过此次大赛让自己的弟子们了解到主要竞争对手的整体情况,同时积累比赛经验,适应比赛场地。

    赛事筹备工作进展顺利

    现代五项比赛,包含击剑、射击、跑步、马术、游泳五个分项比赛,分散在国家会议中心击剑馆、英东游泳馆和奥体中心体育场举行,其中国家会议中心击剑馆为击剑、射击项目,奥体中心体育场为跑步、马术项目、英东游泳馆负责游泳项目。目前,场馆建设、赛事运行等筹备工作进展顺利。

    马匹按照奥运标准选择 专业运动员为参赛运动员牵马

    由国家奥林匹克体育中心场馆群团队和国家会议中心击剑馆团队共同组建了赛事组委会,305名工作人员已全部到岗,通过了“好运北京”体育赛事持证上岗考试,并完成了赛事手册、运行计划和应急预案的编制工作。按照实战标准和要求,组委会还进行了多次组织桌面演练和情景模拟演练。

    各比赛场馆的建设工作也已进入到收尾阶段。功能用房的音频和信息管理系统预计在6日完工,计分系统则在11日前安装调试完成。场馆周边的道路和安保围栏等临时设施也将在11日前完工。目前,各场馆的景观设计工作也在进行中,预计将于9月13日全部完成。

    吸取八月赛事经验

    8月份刚刚结束的众多“好运北京”体育为此次大赛提供了大量宝贵的经验,并针对出现的问题,做出了即时调整,如增加小语种服务、法文标识等。

    除了以往赛事提供的英语和法语语言服务以外,组委会还针对此次大赛参赛国家众多的特点,提供了德语、俄语、阿拉伯语、捷克语及意大利语等其他9种语言服务,基本覆盖了参赛各国运动员及记者的语言需求。

    另外,此次赛事的标识,全部采用了中、英、法三种语言,符合国际惯例。另外由于国家会议中心击剑馆所处的中心还处在建设阶段,组委会特意增添了大量温馨的提示,指引观众和运动员及官员进入各自区域,并提示大家注意安全。同时根据8月份“好运北京”赛事的经验,对观众服务的行动流程进行了优化,并为记者在英东游泳馆及奥体中心体育场之间的转场提供了电瓶车。
×