首页竞技体育竞技新闻正文
 
2012年伦敦奥运会体操选拔赛将采取“双保险”
发布时间:2007-09-04 来源:系统管理员 字体:
        斯图加特体操世锦赛3日开始了男子项目的预赛,据国际体操联合会3日公布的消息,2012年伦敦奥运会体操选拔赛将采取"双保险",即在目前单一以奥运会前一年的世锦赛为预选赛的基础上增加一次选拔赛。

    实行"双保险"的预选赛计划是由国际奥委会(IOC)提出的,目的是保证一些因伤病等不可控因素错过世锦赛的高水平运动员获得"重生"的机会。"二次选拔赛"目前已经提交国际体操联合会执委会审议,审议结果需要递交国际体操联合会理事会。增加一次选拔赛属于"技术规则"范畴,理事会有权审批。

    "二次选拔赛"机制对于体操健儿无疑是个利好消息,尤其是高水平运动员。如果新规则能适用于北京奥运会的话,罗马尼亚名将德勒古列斯库此时此刻就不必忧心忡忡了。罗马尼亚体协此前刚刚公布了德勒古列斯库因伤退出斯图加特世锦赛的消息,如果罗马尼亚男队不能在斯图加特世锦赛上进入团体前十二名,德勒古列斯库进军北京奥运会势必会受到很大影响。

    斯特加特世锦赛男、女团体前十二名的代表队可以获得参加北京奥运会的资格。当然现行的奥运会选拔赛也有补救措施,那就是"外卡"制度。为了照顾地区差异、东道主参与和团体前十二名以外的高手加入单项较量,国际体操联合会会酌情发送一些"外卡",保证给体操落后地区的选手、东道主选手和遗憾落选的高手一个参与的机会。不过"外卡"数量有严格限制,所以"二次选拔赛"可以更好地健全奥运会选拔机制。新的选拔赛制也将适用于伦敦奥运会的艺术体操和蹦床比赛。
×