首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国赛艇获8个奥运资格 数量最多男子3项直通08
发布时间:2007-09-03 来源:系统管理员 字体:
在2日结束的2007赛艇世锦赛对明年奥运会资格的争夺中,中国队在决赛B组中又获得了2张入场券,总共8个资格已经在手。

    2日进行的男子轻量级双人双桨、八人单桨有舵手决赛B组仍有部分奥运资格产生。男子轻量级双人双桨共有11个资格,八人艇共有7个,除决赛A组6条艇全部进军北京,因此决赛B组还能分别产生5个和1个资格。

    中国男子八人艇获得决赛B组第一名。起航后,澳大利亚队抢到了第一,但中国队从第二个500米开始就确立了领先位置,最后以5分34秒39获得了这个组唯一的奥运会资格。

    中国队张国林/孙杰在男子轻量级双人双桨决赛B中名列第三,总排名第九位。

    此前,中国队已经通过预赛、复赛和半决赛获得了女子四人双桨、女子轻量级双人双桨、女子单人双桨、女子双人单桨、女子双人双桨、男子轻量级四人单桨6项奥运会资格。加上今天的2个资格,总共已经在本届世锦赛上获得了8张入场券。

    本次世锦赛中国队获得的奥运会资格数为历届最多,而且男子项目首次通过世锦赛进军奥运会,并且一拿就是3项。2003米兰世锦赛,中国队仅获得了女子单人双桨、女子双人单桨2项资格。后来通过亚锦赛、落选赛,总共参加了雅典奥运会赛艇6个项目比赛。1999年加拿大圣凯瑟琳世锦赛,获得女子双人双桨、女子四人双桨和男子四人双桨3项悉尼奥运会资格。1995年芬兰世锦赛,获得女子双人双桨、。1992年之前的奥运会,前一年的世锦赛不是奥运资格赛。

    仅从世锦赛获得的奥运会资格数,可看出中国赛艇自上两届奥运会无缘奖牌后,再次走上崛起之路。其范围之广,不仅包括女子6个奥运会项目中的5项,就连一向落后的男子项目也发生了质的变化,连取3名额。这为明年中国赛艇实现金牌零的突破打下了一个很好的基础。

    其他剩余的6个奥运会项目,还能通过明年4月的上海亚锦赛和6月瑞士卢塞恩的落选赛来获得资格。
×