首页竞技体育竞技新闻正文
 
第二届环海南岛国际自行车赛“破格”升级
发布时间:2007-09-03 来源:系统管理员 字体:
记者从海南省文体厅获悉,第二届环海南岛国际公路自行车赛(以下简称环岛赛)已确定将于11月3日至10日举行;并且,环岛赛“破格”由洲际2.2级升到洲际2.1级,步入亚洲高水平公路自行车赛事的行列。

海南省文体厅副厅长、环岛赛组委会副主任陈亚俊说,环岛赛举办一届便实现升级,得益于首届赛事的成功举办,以及海南有较高水平的组织接待能力。

赛事升级后,今年参赛队伍的数量和水平也将得到提高。今年将有18支队伍参赛,比去年多两支,并且俱乐部队和地区队将不允许参赛;另外,第二届环岛赛的线路设置将更加具有挑战性和观赏性。

陈亚俊说,按国际公路自行车赛的惯例,一项新的赛事一般都要在举办三年后才能提升级别,环岛赛举办第二年就“破格”从洲际2.2级升到洲际2.1级,这种晋升速度实属罕见。

洲际2.1级,标志着环岛赛步入亚洲高水平公路自行车赛事的行列,只比亚洲顶级的2.HC级低一个等级。我国最有名的环青海湖赛在成功举办6届之后,才升到2.HC级。

陈亚俊说,去年首届赛事的成功举办,奠定了今年环岛赛“跳级”的基础。首届环岛赛在赛事组织、接待能力、竞赛水平等方面都获得了高度评价,特别是政府对赛事的高度重视和支持以及海南的自然风光,给国际自盟、中国自行车协会、参赛的运动员和裁判员留下了极为深刻的印象。有人盛赞:“环岛赛是目前中国自行车赛事中的珍品。”

去年赛事的总裁判长罗伯特为海南岛的气候、风光和风土人情所陶醉,留下了许多赞美之词。他在给国际自盟的报告中极力推荐环岛赛,这也成为环岛赛能成功升级的原因之一。

“亚洲顶级,世界一流,每年一届”,这是环岛赛的办赛目标。现在,离亚洲顶级仅一级之遥。陈亚俊说:“环岛赛争取在明后年实现‘亚洲顶级’的目标。”
×