首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国拔河公开赛暨第2届洮州拔河节将在甘肃举行
发布时间:2010-07-16 来源:新华网 字体:

    新华网北京7月15日体育专电  国家体育总局社体中心消息,2010年中国拔河公开赛暨第二届洮州拔河节、第十一届中国·九色甘南香巴拉旅游艺术节将于7月30日至8月3日在甘肃省甘南藏族自治州临潭县冶力关国家4A级风景区举行。

    中国拔河公开赛为期2天,这是在临潭县冶力关国家4A级风景旅游区举行的第二届国际拔河比赛,将产生男子640公斤级、女子540公斤级、混合600公斤级三枚金牌。

    本次活动由国家体育总局社会体育指导中心、中国拔河协会、甘肃省体育局、甘肃省旅游局和甘南藏族自治州人民政府主办,临潭县人民政府、甘肃省体育局社体管理中心、甘南藏族自治州文化出版和体育局、甘南藏族自治州旅游局承办。

    拔河运动曾是1900年、1904年、1908年、1912年、1920年五届奥运会的正式比赛项目,1920年奥运会瘦身后,不再是奥运会的比赛项目。1999年,国际拔河联合会重新回到国际奥委会的怀抱,得到国际奥委会的临时认可,并于2002年正式得到国际奥委会的认可。

    临潭县有“全国拔河之乡”之称。拔河运动在临潭俗称“扯绳”,具有深厚的传统文化底蕴和悠久的历史,每年元宵节举行的“万人扯绳活动”至今已有600多年的历史。临潭元宵节“万人扯绳活动”于2006年申报为省级非物质文化遗产,现已申报吉尼斯世界纪录和国家级非物质文化遗产。

×