首页竞技体育竞技新闻正文
 
全国田径大奖赛超两项亚洲纪录――与世界水平差距仍不小
发布时间:2007-06-12 来源:系统管理员 字体:
全国田径大奖赛暨大阪世锦赛选拔赛于6月10日在苏州结束,在为期3天的比赛中有3人超两项亚洲纪录。不过在选手们频频与亚洲纪录亲密接触的同时,具有世界竞争力的高水平成绩却并不多见。

在本次比赛中,女子5000米和10000米这两个昔日的优势项目,并没有显露出脱离低谷的迹象。而另一个传统重点项目女子链球的表现还算正常,名将张文秀继去年底在亚运会上打破亚洲纪录之后,这次又以74.30米的成绩将自己的纪录提高了15厘米。不过本赛季已经有8名外国选手投出了74.60米以上的成绩。5月26日俄罗斯名将利亚先科已经将世界纪录提高到了78.61米,相比之下中国选手的进步速度过于缓慢,在这次苏州站的比赛中,除了张文秀之外其他选手的成绩竟然均未突破70米,十运会冠军刘瑛慧只投出了69.56米,刚刚超过世锦赛的A标。

女子3000米障碍将在2008年首次成为奥运会的正式比赛项目,目前我国选手与世界一流水平还有不小差距,但是最近一年多来这个项目表现出了良好的你追我赶的态势。去年8月和10月内蒙古选手李珍珠就曾两次刷新这个项目的全国纪录。今年5月底李珍珠和陕西选手朱艳梅一起又在青岛田径特许赛上双双改写全国纪录并超过了大阪世锦赛的A标。这次在苏州李珍珠和朱艳梅又分别跑出了9分32秒35和9分32秒36的好成绩,超过了日本选手早狩实纪保持的9分41秒21的亚洲纪录。凭借这次的出色表现,她俩可以排在本赛季女子3000米障碍的第6位和第7位。

男子项目在苏州站涌现出3个亮点。在男子跳远比赛中,湖南选手周灿凭借8.22米的成绩一举超过了大阪世锦赛8.20米的A标,本赛季到目前为止在世界范围内只有包括周灿在内的7名选手跳出过8.20米以上的成绩。跳高新秀黄海强也终于走出了伤病的困扰,他以2.30米的成绩轻松夺得男子跳高冠军,在这个项目上他和十运会冠军张树蜂都达到了世锦赛A标。继刘翔和史冬鹏之后,北京选手邢衍安在苏州跑出了13秒54的成绩,成为男子110米栏项目上第三个达到世锦赛A标的中国选手。
×