首页竞技体育竞技新闻正文
 
苏杯十大经典战
发布时间:2007-06-08 来源:系统管理员 字体:
2007年6月11日,新一届苏迪曼杯羽毛球混和团体赛将在苏格兰格拉斯哥进行,在这里让我们一起回忆一下属于苏迪曼的点滴记忆:

    王莲香(印尼)2比1李英淑(韩)1989年首届苏杯决赛

    东道主印尼兑现了“不让首届苏杯落入他人之手”的诺言。他们在先失两场的劣势下,连扳3场,击败韩国队,捧走了苏杯。帮助印尼队起死回生的是女单名将王莲香,她在印尼队连失男双和女双的情况下第三个出场的,迎战韩国新锐李英淑。

    此战,李英淑以12比10先取首局,但从第二局起,王莲香绝地反击,连取两局,为印尼队拿下决定生死的一分。值得一提的是,第三局,王莲香竟然让李英淑吃了“鸭蛋”。

    朴柱奉/金文秀(韩)2比0郭宏源/苏巴吉亚(印尼) 第三届苏杯决赛

    郭宏源/苏巴吉是因为各自原配受伤、临时配合男双,而29岁的朴柱奉和金文秀在巴塞罗那奥运会后宣布退役,为了参加本届苏杯再度复出,赛前他们仅进行了八个星期的训练。

    决赛中,印尼与韩国战成2比2,最后一场男双成为生死决战。朴柱奉/金文秀顶住压力,直落两局击败郭宏源/苏巴吉亚,为韩国队二度捧杯立下大功。

    孙俊(中)2比1阿尔比(印尼) 第四届苏杯决赛

    在只差一分苏杯到手的情况下,中国队遣出男单小将孙俊迎战印尼世界排名第一的阿尔比。在此之前,孙俊对阿尔比输多胜少,但在这场重量级较量中,孙俊却有如神助,超水平发挥,以2比1勇胜阿尔比,帮助中国队第一次捧得苏杯,他也因此战一夜成名。

    龚智超(中)2比0李宙泫(韩)第五届苏杯决赛

    龚智超一记重扣,将场上的比分定格在11比7。龚智超回到场边,和教练李玲蔚握手祝贺,师徒俩竟然泣不成声。

    这是胜利的泪花,这是承受巨大压力下获得胜利的激情迸发。在中国队大比分2比0领先的情况下,刚在国际赛场上冒尖的龚智超上场迎战李宙泫。首局,龚智超以11比2轻取,但第二局,顽强的李宙泫抢得主动权,一度以7比3领先。关键时刻,龚智超及时调整心态,奋起直追,最终为中国队夺下致胜一分。

    董炯(中)2比0阿迪(印尼)第五届苏杯半决赛

    董炯一记灵巧的吊网前球,阿迪拼尽全力也无法挽救,恼怒的他只能将球拍狠狠摔在地上,把无奈和痛苦发泄出来。此时的他大势已去,首局以2比15告负,第二局又以8比14落后,而且发球权还在董炯手中。

    在此前的日本公开赛上,阿迪曾轻松战胜董炯,因此在苏杯赛上,印尼队特意用阿迪来对付董炯。但是,随着董炯拿下最后一分,0比2,阿迪终于未能让印尼队如愿。

    葛菲/刘永(中)2比1罗景民/金东文(韩) 第六届苏杯半决赛

    这是世界羽坛两对顶尖混双的对决,也是中韩两队在半决赛中的首场之争。

    开局,带伤上阵的刘永未能发挥出应有水平,他和葛菲很快以10比15丢掉首局,第二局竟以0比7落后。关键时刻,他们表现出了顽强的斗志,向对手发起奋力反扑,以15比10扳回一局。决胜局,刘永/葛菲仍然处于落后,在9比13的危机关头,他们再度爆发,终以15比13反败为胜。

    刘沁薇(印尼)2比1全在娟(韩) 第七届苏杯半决赛

    这又是一场决定全局胜负的生死较量。在与韩国队大比分战成一平后,印尼队遣出27岁的女单老将刘沁薇、迎战韩国19岁的全在娟。

    首局,年轻人的大胆、冲劲占了上风,全在娟以11比4轻取。第二局,刘沁薇渐入佳境,而全在娟则因首局拼得太凶,体力消耗太快。刘沁薇乘机以11比9扳回一局。决胜局,全在娟一路领先,刘沁薇不断追平。战至10平加赛3分时,两人的体力都已经透支,此时心理、经验起着绝对的主导作用。最后,首次参加大赛的全在娟率先动摇,见到对方回过一个半场高球,急忙挥拍扑杀,球下网,12比13。一分之差,年长9岁的刘沁薇再次印证了赛场上姜还是老的辣。

    张军/张尉(中)2比0伦加德/拉尔森(丹麦) 第七届苏杯半决赛

    在团体赛中,中国队的男双总能在关键时刻突发神威。这场比赛,年轻的张军/张尉就成为中国队的“关键先生”,因为在他们在上场之前,中国队与丹麦队大比分战成2比2。

    面对当年世界排名第一的伦加德/拉尔森,当时世界排名第15的张军/张尉气势如虹,在他们的轮番轰炸之下,丹麦人很快便以0比2败下阵来,中国队也因此昂道挺进决赛。

    蔡�S/张尉(中)2比0陈甲亮/西吉特(印尼)第八届苏杯半决赛

    当西吉特回球下网、比分锁定在15比11时,场边的中国队总教练李永波握紧双拳大喝一声,被视为中国队“软肋”的男双再一次成为扭转战局的关键力量。蔡�S/张尉以15比10和15比11力克名将陈甲亮/西吉特,“软肋”变成了重拳。

    林丹(中)2比0陶菲克(印尼) 第九届苏杯决赛

    中国与印尼队如约相遇决赛。作为两队的首席男单,林陶对决注定将成为经典。虽然,赛前陶菲克的气焰比较嚣张,但林丹在比赛中打得相当老练,充分发挥出了自己的优势,在以17比15拿下首局后,林丹在第二局彻底爆发,没有给陶菲克太多机会,以15比9胜出,为中国队夺下至关重要的一分。
×