首页竞技体育竞技新闻正文
 
为全面适应奥运会新赛制 乒超联赛赛制进行微调
发布时间:2007-06-05 来源:系统管理员 字体:
距离奥运会越来越近,即将揭幕的中国乒乓球超级联赛继续向奥运会看齐。在继续沿用去年联赛赛制的同时,中国乒乓球协会在细节上又有了新调整,那就是―――取消“排名前两名的选手必须在前两轮单打赛中出现”的要求。

    2006年的乒超联赛上,为全面适应和熟悉国际乒联在奥运会上推出的新赛制,从上赛季开始乒超联赛便开始试用这一赛制,即采用五场三胜制。各队选派3名选手出场,排名靠前的两名选手必须参加前两轮的单打比赛,第三轮为双打,双打必须由此前没有参加单打的选手和另外一位参加了单打的选手搭档。后两盘也为单打,此前已经完成了两盘比赛的选手不得再上场,并且此前交手的选手不再对垒。

    通过去年一年联赛的征战,参赛选手不仅很好地体验了奥运赛制的新鲜和独特,也感受到了赛制改变带来的压力和悬念。自新赛制出台后,国家队到地方队都不约而同地加大了对专项体能训练的比例,这就是新赛制带来的直接变化之一。

    经过一年的适应,本赛季中国乒协根据奥运赛制对赛制细节方面进行了略调,队中排名头两名的选手不再被强制要求参加头两轮的单打比赛,看似“放宽”了原有的规定,但事实上却增加了比赛的难度和强度,同时也是为备战奥运做的另一种准备。教练可以根据对手情况,更灵活地安排三名上场队员的顺序和组合,更能发挥队员的特长技术。譬如说,老将王楠面临的最大困难仍是体能,尽管在本次世乒赛上兼顾三项的她表现不错。从王楠现在的情况已经能够看出,她在单打上面临的对手越来越多,然而,她的双打能力和经验确实是其他小将所不及的,再加上,同一俱乐部郭跃的双打能力得到了很大的提高,俩人牵手实力毋庸置疑。而且王楠、郭跃都是国家队备战奥运会的重点队员,她们的合作也有可能是为明年奥运做准备,如此看来,“放宽”是必要的,是多赢的。
×