首页竞技体育竞技新闻正文
 
自行车公路个人赛反差大 两大因素制约中国车手
发布时间:2007-06-05 来源:系统管理员 字体:
6月3日在环崇明岛公路计时赛上中国车手威风八面,不但包揽了比赛的冠亚军,而且在排名前十位的车手中,中国车手占据了六席。而今日的个人计时赛中,中国除赵娜获得赛段亚军外,其余选手均表现平平。为什么中国车手会在今日的比赛中集体哑火?

    团队配合不利 个人技术有待提高

    在昨日的个人计时赛中,队员们都是各自为战,只需要考虑自身而无需配合。这样在体能上具有一定优势的中国车手,在第一天的比赛中取得了全面的胜利。而今天的个人赛是所有车队同时出发,选手们需要在长达60多公里的赛程中,不断的变换战术来制约对手的发挥。

    显然,中国车手在这一点上做的还不是很到位。以目前中国实力最强的捷安特-女子职业车队为例,在今天比赛的前半程,捷安特车队还能够通过不断更换领骑车手,来合理的分配体力。然而在比赛接近尾声的阶段,随着争夺的白热化,各个车队都加强了战术配合,受到其他车队不断的冲击,在最后一圈的冲刺中,捷安特的队员们没有办法占据到有利地形,致使队员们只能更多的依靠个人能力去冲刺。

    获得本赛段亚军的杰可琳也表示,中国车手缺乏技战术配合,在超车等一些技术环节上还有所欠缺。

    参赛场次少 大赛经验欠缺

    目前除了中国捷安特女子职业车队在欧洲进行训练和比赛,有一定的比赛经验外,中国其他各支车队根本没有机会参加国外的比赛。而即便是国内的比赛,也不能够保证数量,每年固定的比赛不会超过10场。

    中国车手比赛次数少,又没有机会接触国外高水平的运动员,这些都对技战术的提高造成了直接的影响。

    大赛经验的累计只能依靠参加比赛去实现,更多的中国车队需要大赛的洗礼,唯有这样中国车手的整体水平才能有所提高。
×