首页竞技体育竞技新闻正文
 
女佩世界杯大奖赛包揽两金 中国队天津站创佳绩
发布时间:2007-06-04 来源:系统管理员 字体:
经历了开局阶段的大比分落后,中国队最终以45比42战胜俄罗斯队,夺得了女子佩剑世界杯大奖赛天津站的团体冠军。至此,中国女佩包揽了个人和团体两枚金牌,获得全胜。

    决赛中与中国队交锋的是排在团体世界前四的俄罗斯队。面对本世纪已经获得了三次世锦赛团体冠军的强敌俄罗斯队,中国队虽然在开局时由赵媛媛、谭雪领先了对方两、三分,但随后形势急转而下,从第三局到第六局,比分竟然落后到了8分。此刻,教练组不断提醒队员:让对方先攻,自己坚决在后退中打防守、打反击。教练组将前两轮打得不理想的包盈盈果断换下场,黄海洋上阵后较好地控制了距离,把分差缩小到了6分。接着,赵媛媛上场,在对方攻出、自己退后时多次命中对手。她交棒时的比分为38比40,落后的分差已经减少到了2分。最后压阵的谭雪继续坚决贯彻教练意图,很快将比分扳平,对手只捞到了2分,最终中国队45比42拿到了这枚团体金牌。

    赛前,中国佩剑队总教练鲍埃尔就表示过今天的团体赛不好打,对手的整体实力和中国队差不多,或在中国队之上。针对对手后退防守、反击能力强的特点,教练组要求中国队避开对方长处,把对手吸引出来再打。由于双方水平接近,中国队发挥稍微不理想,就被对方拉开差距。后三轮,中国队队员进行了调整,心态平稳,战术使用得当,才反败为胜。

    获胜后,为中国队彻底扭转败局的赵媛媛说:“自己没有多想比分,只想坚决执行教练的安排,用对战术,给谭雪多留一点追赶比分的空间,也让她多一些信心。”

    谭雪表示:“上场后头脑很清楚,不考虑别的,战术上有所准备。心态平稳,这是自己跟以前相比很大的变化。”她把胜利归于大家的集体责任心。

    决赛前,中国队相继战胜了日本队、乌克兰队和美国队。昨天的个人赛中,谭雪夺冠。中国队个人、团体双夺冠,这在今年的世界杯赛中,是继3月意大利福贾站后的又一次。

    3天的比赛于今天落幕。中国队在3月31日之后开始的奥运积分赛河内站、天津站两次比赛中,一次比一次打得好,而谭雪今年五站世界杯赛每战必胜,稳居世界前列。
×