首页竞技体育竞技新闻正文
 
世界跆拳道格局改变 世锦赛暴露裁判问题日益突出
发布时间:2007-05-24 来源:系统管理员 字体:
2007年世界跆拳道锦标赛22日在北京昌平落下帷幕。作为两年一届的世界跆拳道大家庭的盛会,本届跆拳道世锦赛共举行了男女各8个级别的比赛,来自121个国家和地区的1600多名运动员、教练员参赛,是有史以来规模最大的一届比赛。本届比赛有以下三个特点:一是世界跆坛出现新格局,二是比赛特点有所变化,三是裁判问题日益突出。

    世界跆坛进入“战国时代”

    本届比赛共有26个国家和地区获得奖牌,远远超过上届的17个国家。传统强国韩国获得4金4银4铜,保住其霸主地位,并且金银铜牌分布均匀,显示其整体实力仍然十分强大。而且同其他各队不同,韩国队不少队员还是首次参赛,充分显示老牌强国的后备力量十分充足。

    尽管如此,其他各队成长也十分迅速,使韩国的优势明显受到削弱,韩国金牌从上届的7枚降到4枚明显证明了这一点。东道主中国队获得2金一铜,同传统强队西班牙并列第二。中国女队发挥稳定,而男队则需继续提高寻求突破。中国台北、马里、墨西哥、克罗地亚、土耳其、古巴、泰国等都有金牌入账,连阿富汗和阿塞拜疆都分获1枚银牌,充分体现了各国和地区跆拳道水平都有了长足的进步。

    中国的陈中拿到奥运会、世锦赛和世界杯“大满贯”,中国小将吴静钰勇夺中国首金,美国洛佩斯家族的史蒂文创造世锦赛四连冠,而伊朗“战神”哈迪“突然死亡”,让失意的伊朗队仅获2银1铜,名列第13位,每次的世锦赛成了世界跆坛一次重新洗牌的过程,即使世界级名将,也是“几家欢乐几家愁”。

    世界跆拳道联合会主席赵正源表示,本次世锦赛整体水平有了很大提高,特别是非洲和南美洲取得了很好的成绩,证明跆拳道的水平在各大洲都在不断提高,这是非常喜人的。

    跆拳道比赛需“与时俱进”

    为了适应国际比赛的需要,跆拳道的技术在不断地变革和发展。世界跆拳道联合会设立技术委员会,其主要任务就是改进现今的跆拳道技术。为了增加观赏和精彩程度,从上届世锦赛开始,还特别增加了加时赛“突然死亡法”的规则。从这次比赛来看,“突然死亡法”反应有好有坏,一方面有利于提高比赛的观赏性,另一方面失败所带来的巨大心理打击,无疑不利于选手的成长和建立自信,而且1分就分出胜负,极容易引起对裁判判罚的激烈争议。

    本届比赛的另一个特点是,“积极进攻受冷落,防守反击占主流”。跆拳道给人印象最深刻的莫过于韩国选手文大成在2004年雅典奥运会比赛中一记漂亮的旋风腿,然而纵观本届的比赛,运动员在比赛中大多利用横踢这一最为常见的技术动作,观赏性极强的旋风踢,后旋等动作基本上很少使用,在比赛中运动员很多都不主动进攻,而是采用防守反击的战术,这也造成了平分现象频频出现,“突然死亡”屡见不鲜的情况。究其原因,在于为了取得好成绩,选手都不愿意冒风险做技术动作,一切以“安全”为第一。

    裁判判罚争议众多

    本次世锦赛裁判判罚问题成了人们关注的焦点。比赛中一共有5起申诉,其中伊朗队和韩国队的申诉被接受,但比赛监督委员会对录像进行分析后认为,当场裁判判罚正确。但赵正源也承认,裁判水平有待提高。本届世锦赛结束后,世跆联将在全世界范围内选出300名专业跆拳道教练进行培训,然后从中选派50名符合要求的裁判执法接下来的大型跆拳道赛事。最终筛选29名顶尖裁判执法2008年北京奥运会比赛。

    从本届比赛可以看出,部分裁判确实业务不太熟练、少数比赛甚至因此无法顺畅进行。一位资深跆拳道记者说,如果奥运会裁判的执法水平是100%,那么世锦赛的水平只有70%至80%。有韩国媒体指出,韩国国内跆拳道比赛的裁判一年要有70天至80天的执法经历,而世锦赛的裁判只有不到30天。甚至有媒体报道说,本届世锦赛有2名裁判因业务不熟练被停止执法剩下的比赛。因此,改进裁判执法,尽量减少争议,也是保证世锦赛越办越好的必要条件。

    作为一项旨在降低对裁判依赖程度的方案,跆拳道电子护具一直在研究之中,但这种电子护具还存在很多不足,现在的技术还无法做到电子感应器均匀分布在规则所规定的得分区域,因此目前还无法在比赛中替代裁判。
×