首页竞技体育竞技新闻正文
 
周继红:晶晶失手带来压力 胡佳08命运要靠自己
发布时间:2007-05-24 来源:系统管理员 字体:
5月23日下午在美的集团与中国游泳队、跳水队战略合作的新闻发布会上见到了中国跳水队领队周继红,玫红色的上衣、修剪整齐的中长发让她看起来不但精神而且充满了女人味,对于中国跳水队在刚刚结束的世界杯分站赛上的表现和跳水队备战08的情况周继红表达了自己的看法。

    首先周继红先肯定了中国跳水队在墨尔本世锦赛上的表现:“虽然跳水队在墨尔本世锦赛上表现还不错,但我希望无论是队员比赛成功还是失败都希望他们能在比赛中汲取经验。

再说道世界杯美国站郭晶晶意外失手丧失金牌一事,周继红表示:“那场比赛首先要肯定的是帕卡琳娜的表现的确相当出色,但郭晶晶发挥一般,有些动作也不是很理想,但运动员在比赛中有起伏是正常的,作为大家都希望队员在每场比赛都能发挥到最好,但因为客观的一些原因,做到完美也不是件容易的事。对于本次比赛失利会不会影响到郭晶晶的心态时,周继红表示:“首先我相信她一定能承受的,因为她是个老队员经历也比较多,所以对于比赛中出现的问题她绝对具备分析和解决能力”。

    由于跳水队最近赛事较多,在两个月内参加了五次比赛,这样大的运动量会不会让队员尤其是年轻队员吃不消时,周继红说:“年轻队员其实不具备连续作战的能力,一般情况下只是接受长时间的训练,然后再出去比一次赛,但最近在两个月之内参加了五次比赛,对运动员的身体承受能力会吃力一些,所以在比赛中出现较大的失误还是正常的,但是作为运动员必须要在大赛的磨练中达到正常的状态。

    对于近几年一些欧美选手的技术都大幅度提高,不仅在世锦赛上丢掉了男子十米台金牌,而且前段世界杯分站赛上郭晶晶又意外输给俄罗斯的帕卡琳娜,这种状况会不会给“梦之队”带来压力?周继红表示:“压力肯定会有的,但我们会将压力变成动力,这都需要我们付出很大的努力。所以不管在什么情况下,我们都有坚定自己的信念打好每一场比赛。其实输掉比赛不可怕,可怕的是输掉意志,在遇到挫折时我们首先会总结,其次会调整心态,再者就是努力上进,因为只有综合素质和心理素质上的成功才能带来技术上的飞跃,这也是一个优秀运动员的基本要求”。

    在谈到奥运冠军彭勃和胡佳的伤势以及08奥运会能否复出时,周继红说:“他们现在的训练已经趋于正常,彭勃也正在攻5353的动作,胡佳的伤病基本上已经没问题的,虽然伤势有点反复但已经能保持正常训练了。但08奥运能不能上也要看他们自己的努力。

    最后周继红介绍了跳水队接下来参加世界杯俄罗斯和西班牙站的备战情况,同时她也告诉记者,从今年开始墨西哥总决赛已经取消了,但出现了一个新的赛事就是国际泳联跳水系列赛,一共有三站,第一站在英国谢菲尔德时间是9月1日至2日,第二站在墨西哥城时间是9月8日至9日,第三站在中国南京时间为9月15日至16日,参加系列赛的资格是今年世锦赛单项的前八名和双人的前六名,这将是世界跳水最高级别的比赛。
×