首页竞技体育竞技新闻正文
 
男排世锦赛小组赛结束第三轮较量――中国队险胜日本惜败阿根廷
发布时间:2006-11-20 来源:系统管理员 字体:
琦玉11月19日电 特派记者李百放报道:这两天琦玉的天气变化很快,昨天还是晴空艳阳,今天就变成了细雨绵绵。在多变的气候中,中国男排的小伙子们斗志并没有随天气转变,在昨天和今天的比赛中,队员们始终保持旺盛的斗志,充分发挥出了自己的技战术水平,分别以3比2战胜老对手日本队、以2比3惜败于南美劲旅阿根廷队。
由于昨天是晚上的最后一场比赛,而今天却要在中午1点的第一场比赛中出战,对昨晚力拼五局的中国队员来说,今天与阿根廷的比赛无论在心理上还是体力上都提出了很高的要求。因此教练组要求队员从热身活动开始就要积极投入,充分调动自己的情绪。队员们也是按照教练的要求去做,所以今天一开场中国队依然表现出了很强的战斗力,第一局很快进入状态,依靠大力发球和有针对性的拦网以及成功率很高的一次攻,始终占据场上主动,以25比22先下首局。第二局比赛中国队开局仍然打得不错,而阿根廷队在气势上被中国队压制住之后,失误也逐渐增多,但当中国队17比15领先后,自己出现了一些波动,被阿根廷队趁机将比分反超并以25比21拿下这一局。随后的两局双方均大起大落,分别以25比17各取一局,比赛被带入到决胜局。第五局比赛中国队迅速从第四局的失利中清醒过来,在保证一攻的情况下不断用大力发球冲击对方,但是情绪已经被调动起来的阿根廷队表现出了南美球队一旦打疯就很难被遏止的特点,双方比分始终胶着在一起,在打成11次平局之后,一直处于追赶地位的中国队被对方的一个大力发球直接得分,以15比17痛失全场比赛。
在昨天的第二轮比赛中,中国队在充分细致的准备之下,牢牢地把握住比赛的主动,虽然也出现了一些波动,但最终还是经过五局苦战,在14000名东道主观众面前,击败了近两年来没有战胜过的日本队。
今天的另外两场比赛结果是波兰队3比0战胜埃及队,日本队以3比1战胜波多黎各队。目前A组中,波兰队三战全胜,日本队两胜一负暂居前两位,中国、埃及、波多黎各、阿根廷队都是一胜两负,这样除了波兰队已经提前锁定一个十六强席位外,另外五支球队都有晋级的可能。
明天将休战一天,21日中国队将与埃及队交锋,22日最后出战波多黎各队。从目前的情况看,中国队要想实现小组出线的目标,必须在后两场比赛中全胜,才能把主动权握在自己手中。
×