首页竞技体育竞技新闻正文
 
围棋新锐对抗赛――中国大胜日本
发布时间:2006-11-14 来源:系统管理员 字体:
记者葛会忠报道:2006年“大宝杯”围棋新锐对抗赛11月13日在中国棋院落子。首轮比赛中,中国队在谢赫、孔杰等顶尖棋手的带领下以7比1大胜由新“双子星座”领衔的日本队,韩国队则以5比3险胜中国台北队。
    本次对抗赛由当今世界最强的中日韩及中国台北队四支劲旅参赛,每队选派8名棋手。比赛采用每方两个半小时外加5次1分钟保留时间的慢棋赛制。中国队首轮对阵日本队,此次日本队尽遣好手出战,其中包括去年刷新入围三大棋战循环圈最年轻纪录的黄翊祖七段,另外与黄翊祖并称为日本新“双子星座”的井山裕太七段也披挂上阵。但在中国棋手面前,日本的新“双子星座”没有捞到任何便宜,孔杰和周睿羊都是凭借巨大的盘面优势逼迫对手中盘投子。其他几个台次的比赛中,谢赫六段执黑中盘胜潘善琪七段,朴文尧五段执黑中盘胜松本武久六段,陈耀烨五段执白中盘胜张�N猷七段,李哲五段击败鹤山淳志六段,蓝天三段战胜山田晋次四段,只有小将古灵益四段惜败于三谷哲也四段。这样中国队最终以7比1横扫日本队。
在另外一场比赛中,中国台北队让韩国人惊出一身冷汗,周俊勋九段力挫韩国队的宋泰坤八段,陈诗渊五段则将高根台五段拉下马,林书阳四段击败姜东润五段。不过最后两盘韩国棋手正常发挥了水平,以5比3险胜中国台北队。
×