首页竞技体育竞技新闻正文
 
亚洲U19青年锦标赛落幕――朝鲜“点杀”日本夺冠
发布时间:2006-11-14 来源:系统管理员 字体:
朝鲜国青队11月12日晚在印度加尔各答盐湖体育场为同胞韩国队报了一箭之仇,他们在亚青赛决赛中点球战胜日本国青队,获得冠军。
日本队是在点球淘汰了卫冕冠军韩国队之后打进决赛的,但与朝鲜队之间的决赛如同半决赛一样艰苦,虽然他们曾在小组赛中以2比0战胜过朝鲜队。这场比赛朝鲜国青队在第3分钟就由李兆明30米外一记美妙绝伦的吊射先拔头筹。第26分钟,朝鲜队的金正一在禁区内被日本球员绊倒,但来自科威特的主裁判并未判罚点球。第34分钟,曾在小组赛对朝鲜一战立功的柏木阳介凭借个人能力,摆脱了朝鲜两名后卫的纠缠,禁区前沿左脚打出一个刁钻的低平球,皮球直飞朝鲜大门左下角,日本队以1比1扳平了比分。
下半时双方又激战了45分钟均无建树,其中第56分钟金正一击中横梁。加时赛朝鲜队场面上虽占些优势,但由于朝日两队球员体力下降,破门良机并不多,120分钟的比赛两队主教练都用尽了3个换人名额。
在残酷的点球大战中,身披日本国家队、国奥队和国青队三件球衣、年仅18岁的梅崎司首个出场罚失点球,而朝鲜队5位球员却弹无虚发,结果朝鲜以5比3战胜了日本获得冠军。“我看了日本和韩国的比赛,在点球决胜中韩国球员失误太多。我告诫我们的球员,要对点球大战有所准备,不要失误”,朝鲜队主教练说。
这是朝鲜国青队在30年之后首次获得这项荣誉。在1976年亚青赛决赛中,他们和伊朗队0比0打平,由于当时的规则中并没有点球决胜,因此两队同享冠军称号。而日本队历史上共6次打进决赛,从未在亚青赛中获得过冠军,包括在1998年打进世青赛半决赛的那届堪称“黄金一代”的日本国青队,也没有在亚青赛中夺得冠军。
在同一天进行的争夺第三名的比赛中,韩国国青队凭借沈永承和李清荣的进球,以2比0战胜了约旦队。朝鲜队的金正一获得本届亚青赛最有价值球员奖,韩国队沈永承获得金靴奖,朝鲜队获得公平竞赛奖。
在即将过去的2006年,朝鲜足球在国际舞台获得了大丰收,他们先后获得世界20岁以下女足青年锦标赛冠军,和亚洲17岁以下、19岁以下青年锦标赛冠军。
×