首页竞技体育竞技新闻正文
 
全国跆拳道冠军赛结束――常建平:亚运会争取摘金
发布时间:2006-10-12 来源:系统管理员 字体:
武汉10月11日电 记者肖苑玫 邹丽报道:2006年全国跆拳道冠军赛暨第15届亚运会选拔赛今天在湖北警官学院落下帷幕,今天决出的男子团体决赛和女子团体预决赛两枚金牌分别由老牌劲旅河南队与四川队获得。
本次比赛由国家体育总局拳击跆拳道运动管理中心主办、武汉市体育局承办。共有来自全国各地46支代表队533名运动员、教练员参加了为期5天的比赛,分别决出男、女个人赛,男、女团体赛18枚金牌。本次比赛既是我国跆拳道各类赛事中的最高水平的比赛,也是为明年将在武汉举行的第六届全国城市运动会和第15届亚运会及2008年奥运会前的一次演练赛。
国家体育总局拳跆运动管理中心主任常建平对此次赛事评价说,全国跆拳道冠军赛除了少数队员因伤未能参赛外,国家队队员、国内最好的选手全部亮相,是近年来水平最高的一次全国赛事,为积极备战2008年北京奥运会,为实现奥运夺取金牌做好储备。
此次赛事在技术、规则的安排上比较合理,虽大多数是年轻队员,但打法成熟不毛糙,并有一些“击头”的高难度技术出现。欠缺的是有一些队员主动出击的能力。常建平说,全国跆拳道冠军赛也是亚运会的选拔赛,虽然亚运会预选赛大名单已定,但此次赛事可作重要参考,随时进行补充。就整个实力上看,现在中国女队领先于男队。在9月泰国曼谷世界杯赛上,女队的成绩是团体第三,虽男队没能挺进前八,但湖北籍李腾飞获得了68公斤级铜牌,是我国在世界比赛中获得的最好成绩。中国队在奥运会、亚锦赛等各大赛事中,惟有在亚运会上尚未拿过金牌,我们下一步将加强训练,争取在今年的亚运会上实现金牌零的突破。
×