首页竞技体育竞技新闻正文
 
射箭世界杯总分榜位列第五――中国箭手期待全面“破韩”
发布时间:2006-10-10 来源:系统管理员 字体:
国庆前夕在上海结束的2006年射箭世界杯最后一站比赛,仍未改变世界射箭格局,在奖牌总分榜上,实力强劲的韩国队位列第一,美国队和俄罗斯队分列二、三,中国队居第五位。
在反曲弓女团决赛中,中国队一度曾领先韩国队5环,但对手凭借更成熟的心态一举反超赢得金牌,中国女队遗憾地获得银牌。中国男选手的亮点是有3人闯入个人八强,永富军在铜牌决战中后程发力,战胜意大利老将迪波,创造了中国男子今年的个人最好成绩。
中国女队主教练田渝陵认为,目前中国女子射箭水平和韩国还相差一个档次,仅在世界第二集团里处于领跑位置,而中国男子射箭尚处中游水平。
客观地分析,17岁的上海女选手钱佳灵因阑尾炎手术缺席,影响了女团的整体实力。从对手情况看,本次比赛韩国队派出了最强阵容,女队由奥运团体冠军主力尹美进、尹玉姬和李涂容组成,男队由姜泳昊、张荣虎等奥运冠军领衔,这些选手横扫了奥运项目的全部4枚金牌,女子包揽前三,男子包揽冠亚军。4站世界杯只参加了土耳其和上海两站,即凭借高积分打进总决赛,实力傲视群雄。
中国射箭协会主席、射击射箭运动管理中心主任高志丹说,世界杯没有哪一站是汇集了所有世界强手,现在离奥运会还有两年,欧洲也尚未完全投入,因此现在的成绩并不能如实反映中国队的实力。
那么,2008北京奥运会,中国队能够逾越韩国这道坎吗?国际射箭联合会技术委员会委员、本届比赛仲裁主任郭蓓介绍,实行新规则后,淘汰赛制从以前的18支箭减为12支,每支箭射出间隔时间为30秒,支数减少,时间缩短,给比赛带来了难度,意味着偶然性增加,更具不确定性。选手差距缩小,常常是几环甚至一环之差分出胜负,对比赛经验、心理素质要求更高。
高志丹评价:“钱佳灵参加三站世界杯两次夺冠,特别是土耳其站接连两战击败韩国箭手登顶,提前锁定年度积分第一,成为第一个晋级墨西哥总决赛的箭手。男选手总体有进步,开始出现一些亮点。这为北京奥运会增添了新的希望。”高志丹认真分析,“中国射箭的现状是,在技术和心理上还不稳定,技术发挥波动大,打得顺时心态放松,发挥好能和韩国一拼,发挥不好技术不流畅,则能落到七、八名,起伏大将成为致命伤。不说别的,仅韩国队员每天射200支箭的训练量,中国队员就达不到。可见训练水平、心理调整与世界最高水平还有不小差距,需要更多强对手和大赛磨练。”
尽管在短时间内中国队要整体赶上战胜韩国队将会很难,但高志丹表示,“我们有夺取金牌的志向,而且永远都不会变。”
×