首页竞技体育竞技新闻正文
 
世界田径总决赛首日创多项赛会纪录――“飞人”鲍威尔保持赛季不败
发布时间:2006-09-11 来源:系统管理员 字体:
北京时间9月10日凌晨,第4届世界田径总决赛首日比赛在德国的斯图加特结束,包括中国选手刘翔在内的一批奥运会和世界冠军创造了多项赛会纪录,而牙买加的男子百米飞人鲍威尔和美国的“白迈克尔・约翰逊”沃里内尔继续保持赛季全胜纪录。
其中,在男子百米比赛中,该项世界纪录保持者鲍威尔面对美国的泰森・盖和他的同胞、今年世界室内锦标赛60米冠军斯科特的强力挑战毫不畏惧,以9秒89的赛会新纪录夺冠,这是鲍威尔本赛季第12次跑出10秒以内的好成绩,同时也将他的连胜场次提高到22场,这也是他继上周末赢得今年黄金联赛大奖后取得的又一次重要的胜利。斯科特和泰森・盖分获二、三名,成绩分别为9秒91和9秒92。
在男子400米比赛中,同样赢得今年黄金联赛大奖的美国奥运会和世界冠军沃里内尔表现同样抢眼,以44秒02的赛会纪录率先冲过终点获胜,在本赛季保持全胜。民主刚果的基卡亚也表现不俗,以44秒10的成绩改写了恩戈布尼克保持的44秒17的原非洲纪录并获得亚军,美国的前世界青年冠军梅里特名列第3,成绩是44秒14。
相比之下,女子5000米的争夺更刺刀见红,尽管比赛在两位埃塞俄比亚的世界冠军迪巴巴和世界纪录保持者德法之间展开,但两人却是“死敌”,特别是在刚刚结束的最后一站黄金联赛中,德法以0.36秒的微弱优势战胜此前保持5站全胜的迪巴巴,使其到手的125000美元的黄金大奖打了水漂。因此,这场比赛争夺得十分激烈,双方在最后冲刺中几乎同时撞线,最终通过终点录像显示,迪巴巴以百分之一秒的极微弱优势险胜,成绩是16分04秒77。
在女子200米比赛中,经历了一个伤病困扰的美国奥运会冠军费利克斯最后时刻爆发,以22秒11的赛会纪录和该项今年世界最好成绩问鼎,完美地结束了本赛季比赛。
在女子链球比赛中,东道主选手海德勒发挥异常出色,以75.44米的新赛会纪录登上冠军领奖台,波兰的前世界冠军索科利莫维斯卡和古巴前世界冠军莫雷诺分获二、三名,成绩分别为73.33米和71.85米。俄罗斯的该项世界纪录保持者利亚先科因故没有参加这次比赛。
在男子铁饼比赛中,立陶宛的奥运会和世界冠军阿列克纳也创造了新的赛会纪录,其中他3次投出了68.63米的好成绩,他的爱沙尼亚老对手坎特尔获得亚军,成绩是68.47米。
在女子跳高比赛中,瑞典的世界冠军贝格奎斯特、比利时的欧洲冠军海勒鲍彻和保加利亚的维内娃成绩均为1.98米,最终分列前3名,俄罗斯的奥运会冠军斯列萨连科仅跳过了1.94米列第4。
值得一提的是,首日比赛还有两位冠军卫冕,分别是美国的女子400米栏世界亚军德姆斯和巴林女子1500米名将贾马尔,成绩是53秒42和4分01秒58。其中,前者比去年的夺冠成绩慢了0.05秒,后者则战胜了俄罗斯的世界冠军托马绍娃和室内世界纪录保持者索博列娃。
另外,俄罗斯的奥运会冠军列别捷娃和澳大利亚的布尔格斯分获女子跳远(6.92米)和男子撑竿跳(5.82米)的冠军;美国的霍法和捷克的斯波塔科娃则在男子铅球和女子标枪比赛中胜出,成绩分别是21.06和66.21米,其中,后者创造了新的捷克国家纪录。
其他冠军是:男子,800米,穆劳德兹(南非,1分46秒99);3000米,塔里库・贝克勒(埃塞俄比亚),7分38秒98;三级跳,贝坦佐斯(古巴),17.29米。女子3000米障碍,图拉娃(白俄罗斯),9分27秒08。
×