首页竞技体育竞技新闻正文
 
首届品势跆拳道世锦赛落幕――韩国包揽全部金牌
发布时间:2006-09-11 来源:系统管理员 字体:
首届品势跆拳道世锦赛9月6日在韩国首都首尔落下帷幕,东道主韩国队包揽了全部的16枚金牌。抱着学习态度参与此次世锦赛的中国队未能获得奖牌。
    第一届跆拳道品势世锦赛总共有59个国家的800多名选手参加了本次比赛,根据年龄、性别以及个人、团体划分了16个赛项,中国队报名参加了其中的12个项目,赢得了3个第七名和2个第八名,中国跆拳道协会官员对这个成绩表示满意。品势比赛是由多名裁判打分产生最终得分与名次,与体操裁判模式类似。品势跆拳道是面向大众的一种修身养性的运动,动作刚韧相并,主修内力,是以个体为主的可个人、可集体的非对抗性运动,类似于武术套路。
    中国队是抱着学习态度来到首尔的。中国跆拳道协会于2003年正式成立,此前所有注意力集中在了竞技跆拳道国家队,雅典奥运会后才开始着手统一和规范大众跆拳道市场,开设大众跆拳道教练员、裁判员培训班,专门邀请了韩国跆拳道协会品势专家来华授课。但短时间内,中国队无法透彻的掌控品势的内涵以及文化。与那些开展品势时间较早的国家和地区的队伍相比,如伊朗、德国、西班牙甚至中国台北的选手对品势动作所要求的拿捏尺度还相差不小。
    东道主韩国队在世锦赛上的16金充分展现了跆拳道起源地的雄厚且均衡的发展趋势,不仅在竞技跆拳道世界中引领潮流,还在品势方面占据主导地位;而竞技赛场上的另一强手伊朗队在本次比赛中也已夺得了4银3铜,土耳其赢得了3银2铜,西班牙摘得了2银6铜。
×