首页竞技体育竞技新闻正文
 
世界短池游泳锦标赛完美“收官”――中国齐晖独得三金
发布时间:2006-04-11 来源:系统管理员 字体:
上海4月9日电 记者平萍报道:经过5天的激烈争夺,第八届国际泳联短池世锦赛今天完美“收官”。澳大利亚队是本次比赛的大赢家,以12金名列榜首,美国队6金位居次席,中国队夺得5金1银6铜位居第三,其中齐晖一人夺得三金。本次比赛还打破四项世界纪录,其中美国选手罗切特一人打破两项世界纪录。
最后一天的较量,齐晖凭借预赛第一被分在第4泳道,队友罗南在第3泳道。下水后齐晖依旧发挥后半程耐力见长的优势,在100米后一举反超并跃居首位,第一个冲到终点,以2分20秒72封后;罗南则为中国队再添一块铜牌。吴鹏在男子200米蝶泳中,前50米与对手齐头并进,到75米时第一个转身,最后全力冲刺夺得金牌。这是中国男子游泳13年后再夺短池赛冠军。杨雨在200米自由泳中锦上添花,以1分54秒94的成绩获得冠军。中国队小将高畅和张琳分别在女子50米仰泳和男子1500米自由泳中获得铜牌。
中国游泳队总教练张亚东认为,中国队在作风、精神面貌上有很大改变。尤其是男子进步很大,整体水平正在缩小与欧美的差距;女子保持了原有水平,年轻队员有了新的提高。
×