首页竞技体育竞技新闻正文
 
找到自己最大的不足――中国冬季两项提了速射不准
发布时间:2006-02-27 来源:系统管理员 字体:
都灵冬奥会冬季两项的比赛25日全部结束。中国队领队高学东表示,中国队成绩比上届有了明显提升,但更重要的是中国队找到了自己最大的不足。
都灵冬奥会冬季两项共有10个小项,中国队参加了其中的8个小项,其中女子项目全部参加。中国选手取得的最好成绩,是刘显英在女子12.5公里集体出发比赛中获得的第7名。她在此前还获得女子10公里追逐赛第9名。
高学东说:“中国队的整体实力有所提升。在都灵,中国队进入前10、前20名的人次是历次最多的。中国队在开始阶段发挥得不理想,不过之后一项比一项好。在最后一天刘显英拿到了前8名的成绩。我对中国队的整体表现还是满意的。”
不过高学东表示,在这次冬奥会上,中国队暴露出的最大问题就是射击精准度不高,这个问题大大影响了中国队的成绩。
“如果此前的比赛都能像今天刘显英一样,20发子弹打中18发的话,中国队的成绩将会有很大的提高。目前中国选手的滑行能力已是世界一流,但问题就出现在射击上。例如男队张成烨,20发子弹能脱靶7发,他自己都觉得不可思议。”
射击不准除了会被加罚时间或圈数之外,还会拖慢整体的速度。高学东说:“比如今天的刘显英,由于射击上压力比较大,因此射击的速度放慢了不少。结果虽然射击成绩不错,但整体时间并没有减少很多。”
据中国代表团副团长崔大林介绍,在上个赛季的训练时,队员们打了近3万发子弹,这与专业射击运动员相差无几。不过他同时说:“射击是静止的,但是冬季两项的射击却是在高速滑行之后进行的,两者区别很大。我们要求运动员在射击前心率不要超过每分钟160下,但是如何能够让运动员在激烈的比赛中保持这样的心率是目前要克服的问题。”
高学东说,以前中国队的滑行能力较差,射击比较好。但从2004-2005赛季开始,中国队的射击出现了问题,到了冬奥会表现得更加明显。他说:“按下了葫芦,浮起了瓢。看样子我们在平时训练中还存在一定的问题,怎样将滑行与射击较好地结合起来,还需要进一步研究解决。” 新华社记者 徐征 常爱玲(据新华社切萨纳・圣・西卡里奥2月25日体育专电)
×