首页竞技体育竞技新闻正文
 
花样滑难成“独立王国”――俄选手垄断被打破
发布时间:2006-02-27 来源:系统管理员 字体:
23日晚,日本选手荒川静香站在了花样滑冰女子单人滑的最高领奖台上,实力强大的俄罗斯军团最终未能包揽四金。但斯鲁兹卡娅依旧显示出了不俗实力,金牌的错失也在于自己的一时失手。在花样滑冰这一传统优势上,俄罗斯军团仍具备绝对实力。
综观花样滑冰四项比赛,除普留申科毫无争议坐上男单头把交椅外,其余项目俄罗斯选手均受到了不同程度的冲击,或者说,夺冠之路并非想象中的那么简单。
最先决出的双人滑比赛中,俄罗斯组合托特米安妮娜/马列宁虽未遇到什么阻挠,一路晋级,但申雪/赵宏博、庞清/佟健、张丹/张昊三对选手组成的中国军团抢走了他们所有的风头。赵宏博在跟腱断裂半年内,重新站回冰场上,并获得一枚奖牌;张丹在受伤后依旧顽强拼搏,和张昊背水一战,赢得了全场裁判和全世界观众的赞扬。最终,中国组合位列二、三、四位,这样的名次也让俄罗斯军团感到了诸多威胁。
此外,双人滑冠军托特米安妮娜/马列宁和第五名佩特洛娃/蒂洪诺夫已宣布,冬奥会后退役。若想继续保持强劲实力,俄罗斯队还需在未来再努一把力。
冰舞的争夺看似毫无悬念,娜夫卡/科斯特马罗夫最终仍以4分多的优势夺冠,但美国、乌克兰和法国组合给他们的夺冠之路制造了些许障碍,尤其是名不见经传的意大利组合,居然在规定舞后排名第一,将娜夫卡/科斯特马罗夫甩在身后。
打破俄罗斯人垄断的是日本选手荒川静香,也成为亚洲有史以来第一位夺得冬奥会该项的女单选手。其实,荒川静香获胜的关键一方面在于自身的出色表现,另外还有一个关键的因素,就是俄罗斯选手斯鲁茨卡娅和美国选手科恩令人扼腕的失误。
此外,日本15岁小将浅田真央由于年龄上比冬奥会参赛规定小两个月而未能到都灵一展身姿,但她具备的实力,甚至超过了师姐荒川静香,在冬奥会之前的大奖赛总决赛上,浅田真央战胜了斯鲁兹卡娅夺冠。再加上本届冬奥会第四名村主章之,日本女单在世界上的实力不可小视。
斯鲁兹卡娅在痛失冠军之余,惋惜的不只是一枚金牌的旁落,更为没能与关颖珊同场较量而喟叹。但即便“关美人”因伤退出,参赛的三名美国女孩也收获一枚银牌,并全部进入前7名,实力强劲。
因此,在未来的花样滑冰国际赛场上,俄罗斯队必将在双人滑、冰舞、女单等项目上受到来自中国、美国、日本等强手的冲击。
由于新规则对难度的追求,不少运动员出现伤病,令比赛的争夺没有悬念,比如中国选手赵宏博,美国名将关颖珊,前者在盐湖城收获一铜,和申雪收获了两届世锦赛冠军,因带伤上阵,功力大打折扣;关颖珊则直接宣布退出,让本届冬奥会的精彩程度减色不少。
令人欣慰的是,上届冬奥会上双人滑的“打分丑闻”没有再现,新周期内,国际滑联推出的新裁判系统运行顺利,争议不多。
×