首页竞技体育竞技新闻正文
 
刘艳绽放冰场
发布时间:2006-02-27 来源:系统管理员 字体:
尽管第11名的名次没有突破当年陈露的两枚铜牌,但23日晚上刘艳的表现,却让人们看到了中国女单的一丝希望。
在自己的第一次冬奥赛场上,刘艳成功完成五种三周跳跃和一个两周半跳跃,没有一次失误,成功率令人惊喜。另外,在旋转和接续步上,刘艳也中规中矩,展现出了较高水平。
作为新人出场,刘艳能表现成这样,实属不易。毕竟在花样滑冰项目中,名气更能决定一切,这一项目中,“黑马”“爆冷”的字眼一般不会出现,除非像日本15岁小将浅田真央那样的天才横空出世。
在短节目和自由滑比赛结束后,裁判为刘艳打出的分数,多多少少有点接近低限。不过就是这样,刘艳还是在短节目比赛中打破了自己的历史最好成绩。
客观地说,刘艳和世界顶级高手荒川静香、科恩、斯鲁兹卡娅等还有不小差距。先说表现力,前三名选手均选用了世界名曲,而刘艳选用的曲目是《我的父亲母亲》的电影原声带,虽然凄婉动人,但裁判显然不太理解,如能选用脍炙人口的世界经典名曲,应该能占到一定便宜。
再从技术角度看,刘艳五种三周跳虽全部完成,但不够高飘,应该是点冰起跳时力量稍欠。在旋转和接续步上和音乐显得有点拖拍,和她力量不足也有很大关系。
如果刘艳能改进上述缺点,相信她还能再进一步。赛后,她表示自己的下一步目标是在世锦赛上进入前十名,相信这个目标也不会太难实现。
本届冬奥会上,日本选手荒川静香爆冷夺冠,成为亚洲女子单人滑第一个冬奥会冠军,也给中国女单带来了不小的鼓舞,毕竟我们和日本选手有相似之处,身材上接近,又都处于被欧美垄断的花样滑冰项目边缘。如能解决好细节,把握机会,刘艳以及后面的许斌姝……中国女单陈露再现的时间应不会太远。
×