首页竞技体育竞技新闻正文
 
石佛失守依田连胜 三国围棋擂台赛结束――日本击穿韩国铁门
发布时间:2006-02-27 来源:系统管理员 字体:
上海2月24日电 记者平萍报道:日本队主将依田纪基九段执黑击败韩国队主将李昌镐九段,以三连胜的战绩为日本队夺得三国擂台赛冠军,击碎了李昌镐的14连胜纪录,也打破了韩国队农心杯的“不败神话”。
这盘棋争夺激烈。布局阶段,执黑的依田纪基就下出了平时少有的变化,行棋中,快速抢占实地;李昌镐则颇为保守,显得气势不足。白44手凶猛穿断,决定胜负的战斗打响。中盘展开混战后,比赛进入白热化阶段。在上半部的乱战中,李昌镐的算路出现重大错误。白56手一手不慎,大龙被屠,预示着胜利距他越来越远。
优势之下,依田纪基一度下得保守,给了李昌镐追击的机会。白棋逐渐追击,形成了细棋局面。关键时刻,李昌镐又无理出错,连连失误,只希冀把中腹全部围下。依田纪基没有手软,连连追击,至173手,不败的石佛李昌镐无奈投子认输。
依田纪基九段在第三阶段比赛中先后战胜了韩国赵汉乘八段、中国孔杰七段、韩国李昌镐九段,如有神助般地拿下三连胜。前6届农心杯赛中李昌镐的14连胜也在本届终结,韩国“铁门”也从此不在。
×