首页竞技体育竞技新闻正文
 
安西奇拿下决胜局――克罗地亚首获戴维斯杯冠军
发布时间:2005-12-06 来源:系统管理员 字体:
斯洛伐克当地时间12月4日,2005年戴维斯杯男子网球团体赛决赛在布拉迪斯拉发落下帷幕,随着安西奇在决定胜负的第五场比赛中以7比6、6比3和6比4战胜梅尔蒂纳克,克罗地亚队最终以3比2的总比分险胜斯洛伐克队,首次捧起代表世界男网团体赛事最高水平的戴维斯杯冠军奖杯。
这场胜利本应该来得更早一些,但代表斯洛伐克队第四个出战的头号男单赫巴蒂克服此前对柳比西奇5战不胜的压力,以4比6、6比3、6比4、3比6和6比4战胜受到落枕影响的“发球机器”,也将悬念带进最后一场比赛。不过,斯洛伐克队在主场夺冠的希望并没有维持太久,安西奇在最后一场比赛中以3比0横扫梅尔蒂纳克,为克罗地亚队取得最为关键的一场胜利。
“我觉得任何事都处在自己掌握之中,”取得关键胜利的安西奇在赛后表示,“这是一场难忘的比赛,今天是难忘的一天,本赛季对我来说也是一个特别的赛季。”克罗地亚成为戴维斯杯105年历史中第12个夺冠的国家,这也是该国自1991年从南斯拉夫独立以来,在体育团体赛事中取得的最佳战绩。此前,克罗地亚足球队曾在1998年法国世界杯中夺得一枚铜牌。
克罗地亚队队长皮利奇也成为第一个率领两支不同队伍夺得戴维斯杯冠军的队长,他曾在1988年、1989年和1993年3次率领德国队夺得戴维斯杯冠军。“这完全是两种不同的感觉,”当被问及这几次夺冠有何不同时,皮利奇表示,“今天,我是和自己国家的队员一起夺得戴维斯杯冠军。”
此外,在国际网联12月5日公布的最新一期戴维斯杯国家队排名中,刚刚夺冠的克罗地亚队取代上赛季冠军西班牙队上升到积分榜首位,这也是该国首次排名第一。亚军斯洛伐克队也上升3名,目前排名第三位。
×