首页竞技体育竞技新闻正文
 
上海国际马拉松赛――奥运冠军领衔健身跑
发布时间:2005-12-01 来源:系统管理员 字体:
11月26日,清晨的南京路和平饭店门前早已人头攒动,作为上海市第十届全民健身节的“压轴大戏”,2005年“东丽杯”上海国际马拉松赛“隆重上演”。随着一声发令枪响,来自37个国家和地区的15000余名长跑爱好者如潮水般涌出,开始了男、女马拉松、半程马拉松和4.5公里健身跑等6个项目的争夺。

追求健康为第一
本届国际马拉松赛吸引了不同国籍的爱好者们,雅典奥运会冠军日本女将野口水木是这次长跑阵容中的明星。因脚部有伤,野口与市民参加4.5公里健康跑,当广播中叫出她的名字时,人群中顿时发出热烈的欢呼声,能与奥运冠军同场比赛,参赛者都兴奋不已。野口对爱好者们的签名也有求必应,她说参加健身跑表达的是支持健康运动的一份心意。
不为成绩,不为奖金,追求健康是惟一目的。参加健康跑的选手年龄跨度竟达80岁,而93岁的老人王家康已是第6次参加健康跑。

严密的安全网络
本次比赛用“保心丸、救护车、选手往返班车、志愿者、临时检测站”诸多安全措施,精心部署了严密的安全网络。
起点设有血压测量站,遇到血压偏高的,大夫就会劝阻;赛程中做好“重点监护”,途中每5公里就配一个医生、一个给水站,每公里有一名懂得医疗基本救护知识的志愿者,沿线为运动员保驾护航;组委会还动用了4辆救护车,全程监控,确保在第一时间作出反应。当选手冲过终点时,工作人员上前递送点心、饮料。
由于使用先进的芯片计时器,选手半小时内就能获得比赛成绩证明书。

创造了一个品牌
历经十年风雨的“东丽杯”上海国际马拉松赛,影响力日益壮大,成长为国内马拉松四大黄金赛事之一,正式成为国际田联公路跑委员会中的新成员,举办十年来,比赛项目从男女马拉松、半程马拉松增设了4.5公里健身跑;参赛人数从5736人猛增到本届的15200人;参赛国家和地区从十多个增到37个。从2001年开始,“中华第一街”南京路成为马拉松赛的黄金跑道,上海城市特有魅力在比赛途中展示了出来。
最终,上海选手韩刚以2小时13分22秒的成绩勇夺男子马拉松冠军,并和亚军查伯特・本・基布鲁特一同打破了赛会纪录。中国多威队的张淑晶以2小时34分25秒的成绩摘得女子马拉松桂冠。男、女半程马拉松冠军则分别被上海的高大鹏与日本选手川屿则惠夺得。
上海市体育局副局长邱伟昌表示,“我们会坚持办赛人性化,推行科学健身,并丰富上海马拉松土壤,逐步把上海国际马拉松品牌推向世界。”
×