首页竞技体育竞技新闻正文
 
体操世锦赛美俄两重天――中国两金居第二
发布时间:2005-11-29 来源:系统管理员 字体:
新华社墨尔本11月27日体育专电 (记者李丽 米立公)受脚伤困扰的李小鹏以微弱差距痛失双杠金牌,范晔和张楠双双冲击平衡木金牌未果,中国体操队在本届世锦赛27日的收官之战中仅获一枚银牌。加上前一日的2金一铜,中国队共在墨尔本收获2金1银1铜,在总奖牌榜上排在美国队之后位居第二。
在最后一天男子双杠项目的争夺中,脚伤复发的中国体操领军人物李小鹏虽然杠上动作完成出色,但下杠落地时小跳了一步,最终以0.025分的差距负于斯洛文尼亚名将佩特科夫斯克。佩特科夫斯克以9.700分赢得斯洛文尼亚历史上首个世界冠军。
张楠和范晔在女子平衡木决赛中发挥都不够理想,让中国队预想中的双“保险”落空。第一个出场的张楠出现了微小的晃动,而卫冕的范晔则在中途掉落器械。最终,张楠名列第四,范晔仅获第八。平衡木冠军再次被美国队夺走,美国当红新星柳金和梅美尔分获金、银牌。
以预赛第二名身份进入单杠决赛的肖钦,在决赛中出现微小失误,最终列第六名。单杠冠军也被斯洛文尼亚另一名将佩根收入囊中。
在当日其他两项决赛中,名将德拉古列斯库终于在跳马比赛中为罗马尼亚队拿到惟一一枚金牌,萨克拉莫恩为美国队再添一枚女子自由体操金牌。
获得银牌的李小鹏赛后表情轻松,他认为自己已经尽力,也正常发挥了水平,主要是脚伤影响了落地,这也是他和教练赛前最担心的。张楠和范晔则表示,与美国队相比,她们主要输在缺少“霸气”和自我调节的能力上。
26日,肖钦和程菲已分别为中国队拿下男子鞍马和女子跳马金牌,梁富亮在男子自由体操中夺铜。
赛后中国队领队张佩文对中国队的成绩感到满意,认为拿下的两枚金牌都是2008年的冲金点,达到了锻炼队伍的目的。尤其是程菲的跳马,是一个突破。
美国队以4金4银1铜成为本届世锦赛最大赢家,但完全是依靠女队的辉煌战绩。美国姑娘在全部5个女子项目中只让跳马金牌旁落。斯洛文尼亚队异军突起,以27日收获的双杠和单杠两枚男子单项金牌,排在奖牌榜第三。罗马尼亚队以1金1银2铜列奖牌榜第四,日本队以男队收获的1金1银1铜位居第五。
×