首页竞技体育竞技新闻正文
 
第59届世界健美锦标赛钱吉成书写历史――中国取得首个世界冠军
发布时间:2005-11-29 来源:系统管理员 字体:
本报上海11月27日电 今晚在上海举行的第59届世界健美锦标赛上,中国运动员取得历史性突破,在60公斤级比赛中,钱吉成获得了冠军,杨新民夺得70公斤级第4名,邹俊东和林沛渠分别夺得60公斤级和70公斤级第5名,这是我国选手参加世界大赛以来的最好成绩。
继1994年首次成功举办第48届世界健美锦标赛,时隔11年后,上海再次成为本次大赛的东道主。作为健美界年度盛事,本次比赛共有来自62个国家和地区的180多名运动员参加。阿富汗和不丹首次派出代表队参赛;美国是在连续四年缺席之后,重新出现在世界健美赛场。而健美强国德国、美国、埃及、卡塔尔以及捷克的参赛必将增加比赛的精彩程度。在为期两天的比赛中,决出60、65、70、75、80、85、90及90公斤以上八个级别的前5名。以及全场冠军、最佳进步奖及最佳国家队奖等3个奖项。
中国健美协会派出林沛渠、邹俊东、哈建伟、杨新民、耿海涛、华波、钱吉成等7名运动员参加60公斤级到80公斤级的角逐。另在本次比赛期间我国还有田振华、程路鸣、相建华等8名裁判员参加健美国际级裁判考试。这也是我国健美运动发展中一次历史性的大事,如果成功,他们将实现我国健美国际级裁判零的突破。
中国奥委会副主席、中华全国体育总会副主席张发强宣布决赛开幕。
国际健联主席助理、国际健联秘书长拉菲尔在观看比赛时表示,中国健美运动发展十分迅速,令世界瞩目。
为表彰有关人员和单位为成功举办本次世锦赛所做出的贡献,亚洲健美健身联合会还为中国健美协会、上海市健美协会颁发贡献奖,并为相关人员颁发健美健身联合会金质、银质奖章及证书。
×